КВАРТИРНЫЕ АФЕРИСТЫ ВЫДАВАЛИ МЕРТВЫХ МОСКВИЧЕЙ ЗА ЖИВЫХ

2 марта 2001 в 00:00, просмотров: 152

  Мошенников, заключавших сделки по продаже жилплощади от имени... умерших владельцев квартир, задержали на днях сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Восточного округа столицы.

     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, необычный способ присвоения чужого жилья придумали двое выходцев из Азербайджана. Через ЖЭКи и поликлиники они выявляли одиноких тяжелобольных людей и терпеливо дожидались, когда они умрут. Затем подкупленные медработники передавали им документы покойников, на основе которых и составлялась доверенность на право приватизации и продажи жилья якобы от живого квартиросъемщика.

     Чтобы не “светиться” самим, на роль доверенного лица мошенники выбрали 50-летнюю неработающую алкоголичку, согласившуюся помочь молодым кавказцам за бутылку водки. Ее миссия заключалась в том, чтобы от своего имени “провести” квартиру через нотариуса и риэлторов. Единственная трудность заключалась в необходимости визита к нотариусу истинного владельца жилплощади для подписи документов. Для этого мошенники находили еще одно подставное лицо — двойника умершего хозяина квартиры...

     Так, в начале апреля прошлого года преступники вышли на 23-летнюю жительницу района “Богородское”. Девушка была круглой сиротой и вдобавок ко всему имела инвалидность 2-й группы. Когда сердечница скончалась, кавказцы по уже имевшемуся у них паспорту покойной получили ее труп в морге, представившись единственными дальними родственниками, и сами ее похоронили. После этого азербайджанцы нашли другую девушку, приблизительно напоминавшую ту, что изображена на фото в паспорте, и благополучно продали квартиру.

     Задержать специалистов по мертвым душам удалось благодаря оперативной информации, полученной сотрудниками ОБЭПа. В настоящее время оба находятся в следственном изоляторе и дожидаются своей участи.

    



Партнеры