МЕДСЕСТЕР НАУЧАТ ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ

2 марта 2001 в 00:00, просмотров: 231

  Сделать профессию медицинской сестры более престижной и высокооплачиваемой намерено в ближайшее время руководство Министерства здравоохранения России.

     В последние несколько десятилетий роль медсестры была несправедливо занижена. Нередко это было связано с тем, что львиную долю лечебного процесса брали на себя врачи, которые доверяли медсестрам лишь делать уколы, ставить капельницы и раздавать таблетки. Категория младшего медперсонала (нянечки, санитарки) практически исчезла — их обязанности стали выполнять медсестры.

     Как сообщили “МК” в Минздраве РФ, в ближайшие пять лет планируется изменить ситуацию в пользу среднего медперсонала. В зависимости от опыта и образования медсестрам решено теперь давать разный объем нагрузки. От нее будет зависеть и оплата труда. Изменится соотношение количества врачей и медсестер. Последних станет значительно больше.

     Постепенно в штатное расписание больниц введут новую должность — младшая медицинская сестра по уходу. Более образованные и опытные сотрудники станут выполнять лишь высококвалифицированную работу. Уровень профессиональной подготовки медсестры станет выявляться в процессе многоэтапной аттестации. И если сейчас старшим и главным медсестрам не хватает знаний в области менеджмента, психологии, педагогики, экономики и права, то в будущем эти специалисты будут получать дополнительную образовательную подготовку.

    




Партнеры