Новости от "автосалуна"

2 марта 2001 в 00:00, просмотров: 509

Поделись машиною своей, и она к тебе ни разу не вернется…

Взять бесплатно напрокат любую машину на любое время и воспользоваться таким образом своим правом на бесплатный проезд в транспорте может любой сотрудник милиции: ему достаточно положить глаз на чью-нибудь тачку, заявить хозяину, что она, КАЖЕТСЯ, в угоне или у нее перебиты номера, и сесть за руль.

Методика завладения чужими автомобилями в органах внутренних дел для превращения их в личные разъездные широко известна. До сегодняшнего дня не было лишь незасекреченного документального ей подтверждения. И вот — свершилось!

Гражданин П. семь лет кряду беспрепятственно колесил по российским просторам на своей потертой “Ниве”, проходил ежегодный техосмотр, прежде чем был свален с ног заявлением милиционеров о том, что автомобиль все семь лет числится в угоне. “Ниву” доставили в ОВД “Дорогомилово”, следователь которого поставил неопечатанный автомобиль посреди улицы и предупредил, что за сохранность автомобиля ответственность никто не несет. Почти полгода “Нива” неоднократно убывала в неизвестном направлении (см. фото). И гражданин П. настучал заместителю начальника следственного отдела ОВД товарищу Ждановичу на его подчиненных, превративших “Ниву” в свой личный автомобиль. Заместитель отобрал у следователя ключи от машины и клятвенно заверил, что больше на “Ниве” ездить никто не будет.

За полгода “следственных действий” автомобиль общественного пользования превратился в груду металлолома, которую теперь Отдел внутренних дел “Дорогомилово” готов вернуть гражданину П. за ненадобностью…

Мораль: в связи с тем, что в государственном бюджете не предусмотрены расходы на приобретение для милиционеров новых автомобилей, а старых хронически не хватает, каждому сидящему за рулем налогоплательщику во избежание бессрочного отлучения от баранки важно знать, что:

— действующее федеральное законодательство вообще не предусматривает задержание автомобилей, числящихся в розыске. Такой порядок оговаривает лишь Инструкция по розыску автотранспортных средств — подзаконный акт МВД, противоречащий статье 35 Конституции РФ, которая гласит, что гражданин может быть лишен своего имущества лишь по решению суда;

— если вопреки федеральным нормам автомобиль все-таки задержан, необходимо требовать составления в присутствии понятых акта технического состояния и протокола задержания с точной фиксацией показаний спидометра;

— из автомобиля следует забрать все ценные вещи, инструмент и запчасти, а заодно и слить бензин. Затем потребовать опечатать капот, багажник и салон автомобиля с обязательной подписью на “бирке” сотрудника ОВД и расписаться самому;

— после изъятия машины подать начальнику ОВД заявление с просьбой о его выдаче вам под “сохранную” расписку с обязательством предоставить автомобиль по первому требованию ОВД;

— если в течение десяти дней со дня изъятия автомобиля уголовное дело так и не будет возбуждено, подать жалобу в прокуратуру о незаконном удержании автомобиля.

Важно помнить также, что все расходы по хранению и экспертизе задержанного автомобиля несет не его бедный собственник, а наше богатое государство.

Юго-восточная окраина Москвы по инициативе местного ГИБДД… отделилась от России

Первичные признаки национальной дискриминации настойчиво проявляют сотрудники ДПС Юго-восточного округа столицы: всякого “иностранца” из некогда братских республик Белоруссии или Украины они под любым предлогом ставят… нет, не на зайчики или гривны. Сначала — на штрафстоянку, а потом на российские доллары и американские рубли.

У жителя Белоруссии товарища Перевалова, например, едва въехавшего в Москву и по понятной причине еще не успевшего зарегистрироваться, юго-восточный придорожный милиционер сержант Чернышев отобрал “права” и автомобиль за… отсутствие временной регистрации в столице. То есть совершил экзекуцию, не предусмотренную ни одним законом.

Его брат по умственному несчастью — инспектор ДПС старшина Ерохин — тем временем доковырялся до украинца Перегончука, у которого отсутствовал перевод на русский язык записей в водительском удостоверении, и не было продублировано на латинском языке место проживания — город Винница. Поскольку старшина милиции без переводчика не смог опознать загадочное слово “Вiнница”, то оштрафовал хохла на 300 рублей, выкинул его из-за баранки и поставил автомобиль на штрафстоянку — рядом с автомобилем жителя Белоруссии.

Таким поворотом событий товарищ Перегончук был сильно удивлен, ибо в соответствии с Конвенцией о дорожном движении, подписанной в 1968 году в том числе еще Союзом ССР, он со своим водительским удостоверением беспрепятственно объехал пол-Европы. И нигде не вызвал подозрения “весьма странным” названием своего украинского города.

Действия инспектора ДПС Ерохина, впрочем, вполне объяснимы: не умея читать, он вряд ли может знать, что еще 8 сентября минувшего года председатель российского правительства подписал Постановление №670, которым, в частности, дал право каждому иностранцу ездить по территории России с национальным водительским удостоверением без перевода.

Гостям столицы во избежание репрессий по национальному признаку следует, таким образом, за три версты объезжать юго-восточную окраину города, ибо, выйдя из международной Конвенции, она провозгласила лозунг: бей хохлов, белорусов, жидов, узбеков (нужное подчеркнуть) — спасай юго-восток!

Владельцам “ракушек” суд предоставил возможность… подзаработать

Вот и доигрались: судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в конце декабря прошлого года удовлетворила заявление столичного прокурора о признании Постановления правительства Москвы от 11 апреля 2000 г. №266 “Об установлении размера платы за оформление разрешений на установку и эксплуатацию металлических тентов” частично недействительным.

Суд выяснил, что взимание платы за оформление разрешения на право установки тентов противоречит нормам действующего федерального законодательства и даже… Уставу города Москвы. И признал, таким образом, неправомерной практику взимания с владельцев “ракушек” сумм в 100—150 долларов США, значительно превышающих годовую квартплату однокомнатной квартиры.

В своем решении суд также указал, что постановление не порождает правовых последствий со дня издания. Иначе говоря, установил, что все владельцы “ракушек”, которых районные власти заставили оплачивать услуги по незаконному оформлению разрешений, могут смело требовать с властей добровольного или в судебном порядке возврата денег.



Партнеры