Власти пошли на "мокрое дело"

2 марта 2001 в 00:00, просмотров: 163

Мало снега — плохо. Но когда его много, тоже нехорошо. На комиссии “по половодью”, срочно созданной в Московской области, корреспондент “МК” вволю наслушался страшилок. Главы районов вконец запугали губернатора. Только зря старались... До начала половодья — месяц, а деньги не получил никто. Да и постановление Громова “О противопаводковых мероприятиях на территории М.О. в 2001 году” еще не утверждено — слишком много просителей.

С одной стороны, раз гидрометеорологи назвали грядущее половодье “аномальным” (только в феврале выпало три месячные нормы осадков, а вообще подобные ситуации наблюдаются раз в 25 лет) — значит, губернатору придется раскошелиться. С другой — в прошлом году в Ногинском районе затопило 12 дачных домиков, а ущерба там насчитали аж на 6,5 млн. рублей. Громов “раздавать слонов” не спешит — то ли еще будет. А в районах готовиться к потопу не торопятся. “Будут деньги — начнется реальная работа”, — признается “МК” начальник штаба ГО Луховицкого района Владимир Никонов.

Страшилка первая. Такая ситуация ожидается в апреле: реки в одночасье выйдут из берегов, а пить будет нечего. На территории водозабора имени Москвы складировано 800 тонн навоза. Навозные стоки, как водится, попадают в водоемы и реки, а это, между прочим, реальная угроза для источников водоснабжения и, следовательно, для жителей области. Москва обещала деньги для вывоза удобрений: сначала 10, потом 3 миллиона. Но их нет...

Страшилка вторая. Половодье ожидается дружным. Специалистов смущают неоднородные запасы воды в снеге по разным районам. Если в Можайске и Истре все почти в норме (там запас воды составляет всего 110 процентов), то в соседнем Наро-Фоминске, например, все 250 процентов.

Не обойдется и без заторов. В постановлениях чиновников уже созданы передвижные гидрологические лаборатории, которые будут отслеживать потенциальные участки заторов. И, соответственно, спасать нас от катаклизмов. Но на всю область приходится только четыре машины-лаборатории повышенной проходимости. “Бурить” лед придется местным энтузиастам подручными средствами.

Страшилка третья. На сегодня — последняя. В области действуют 30—40 потенциально опасных гидротехнических сооружений. Самые никчемные плотины находятся в Коломне. Они финансируются из городского бюджета... Глава города не исключает, что во время половодья может прорвать плотину на реке Коломенке, и целый город (30 тысяч человек) окажется под водой...

Такие вот пироги. Вместо конкретной работы комиссия только начала готовить постановление, где “в целях устойчивой работы объектов экономики и жизнеобеспечения населения в периоды весеннего половодья...” предполагается образовать другую комиссию и назвать ее оперативной группой. Пока ее будут создавать, мы с вами на работу в Москву, скорее всего, будем ездить на плотах или катамаранах. Ведь следующее заседание комиссии на эту тему состоится 6 марта. К тому времени страшилок, я думаю, только прибавится. Чего-чего, а снега и комиссий в Подмосковье хватает.



Партнеры