А за Буданова ответишь!

3 марта 2001 в 00:00, просмотров: 381

У полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченки, мама не педагог, а папа не пианист, так что он самый что ни на есть настоящий танкист. 26 марта, отмечая в Чечне в кругу офицеров день рождения своей дочери, он задушил девушку, которую заподозрил в принадлежности к “белым колготкам” — женщинам-снайперам. Изначально командиру танкового полка инкриминировалось и изнасилование, однако спустя время это обвинение было снято: вину за надругательство переложили на солдат-контрактников, которым Буданов приказал закопать убитую.

За решеткой в зале суда полковник Буданов чувствует себя довольно уверенно. Смущают его скорее не решетка клетки, а присутствующие родственники убитой им Эльзы Кунгаевой, но в их сторону полковник старается не смотреть. “Не нужно делать из суда шоу, а из меня — Тракториста (прозвище недавно осужденного полевого командира Салаутдина Темирбулатова). Я не Тракторист, я — танкист!” — возмутился танковый полковник сравнению его с жестоким боевиком.

Он не отрицает убийства чеченской девушки, но продолжает настаивать на том, что она была снайпершей в одном из бандформирований. Полковник тогда, по его словам, находился в состоянии аффекта и ничего практически не помнит. Убить врага на поле боя — почетно, а вот ночью, в штабном вагончике... Изнасилование Эльзы Буданов всячески отрицает, тем более что проведенная повторно экспертиза сняла с него это обвинение. Впрочем, в зале суда сержанта-контрактника Григорьева, младших сержантов Ли Ен Шоу и Егорова никто не видел: они были осуждены ранее и попали под амнистию.

Полковнику Буданову предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: 105-й, часть 2, пункт “в” (“Убийство, сопряженное с похищением человека”); 126-й, часть 3 (“Похищение человека, повлекшее тяжкие последствия”) и 286-й, часть 3 (“Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий”). Помимо этого родственники Эльзы Кунгаевой требуют за погибшую дочь 5 миллионов рублей возмещения морального ущерба и 35 тысяч — материального.

Еще в первый день судебного процесса в суд Северо-Кавказского военного округа поддержать бывшего подчиненного приехал губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов. Сейчас слова поддержки прозвучали из уст другого генерала — командующего СКВО генерал-полковника Геннадия Трошева, который назвал Буданова “толковым и грамотным офицером, действовавшим в той ситуации в состоянии аффекта”.

Из досье “МК”. Полковник Буданов Юрий Дмитриевич, русский, 1963 года рождения, женат, имеет двух детей (сыну 13 лет, дочери 3 года). Окончил Харьковское ВТКУ и заочно — Общевойсковую академию. Служил 3 года в ЮГВ (Венгрия) и 10 лет в Забайкалье. Воинские звания подполковника и полковника получил досрочно. Награжден орденом Мужества. В должности командира 160-го танкового полка — с октября 1998 года.

Напомним, что изначально обвинения в адрес полковника Буданова прозвучали из уст начальника Генштаба генерал-полковника Анатолия Квашнина. Это было, пожалуй, первым случаем, когда военные стали сами “выносить сор из избы” и не скрыли преступление, совершенное старшим офицером. Правда, говорят, что разобраться с полковником приказал тогда президент...



Партнеры