"ВиД" возвращается

3 марта 2001 в 00:00, просмотров: 406

На Первом канале ожидается новое назначение, которое должно подвести черту под операцией “Переход ОРТ в руки государства”. По данным “МК”, председатель Совета директоров телекомпании “ВиД” и ведущий программы “Взгляд” Александр Любимов скоро получит пост первого заместителя генерального директора ОРТ. Пока формально в этой должности остается Бадри Патаркацишвили. Но абсолютно ясно, что его отставка — дело самого ближайшего времени, так как в кремлевской политике “зачистки” ОРТ от Березовского финансовый король Бадри проходит под первым номером.

Что касается Любимова, то это человек проверенный и место под солнцем официальной информполитики давно заслужил. Его дружба с главой Минпечати Михаилом Лесиным стала уже притчей во языцех. “ВиД” рассматривался главным претендентом на обладание каналом ТВЦ, и лишь в последний момент в результате подковерных игр третья кнопка была все-таки отдана команде Лужкова—Попцова. Нынче Александр Любимов поднял на щит новый свой проект — создание медиа-союза, альтернативного действующему Союзу журналистов России. И здесь он пользуется полной поддержкой Минпечати. Медиа-союз как нельзя лучше вписывается в политику привлечения к себе в партнеры лояльных общественных организаций.

Но, став солидным и влиятельным телечиновником, Любимов должен будет чем-то поступиться. В данном случае — своим имиджем рубахи-парня, который позволяет в программе “Взгляд” ребятам с улицы называть себя на “ты”. Такой образ “кумира рабочей молодежи” ему придется оставить. Вместе со “Взглядом” — так как совершенно понятно, что передавать кому-либо бразды правления Александр Михайлович не собирается. То, что делалось в этой передаче последние полгода (“народный конкурс” на замещение ведущего), с самого начала было полной профанацией. Идея подобной публицистической программы давно изжила себя, и все нововведения оказались для “Взгляда” что мертвому припарки.

Явившись в перестроечном 87-м как откровение, “Взгляд” стал своего рода школой для диссидентов и в 90-м году был закрыт. Его тайно записывали на видеокассеты и передавали из рук в руки, как самиздат. После провала путча передача вновь появилась в эфире и тихо, без приключений существовала вплоть до октябрьских событий 1993 года. Тогда Любимов и Ко оказались “белыми воронами” и пожелали зрителям по РТР вместо хождения на баррикады спокойной ночи. “Взгляд” отменили на два года. У Любимова за это время появились невразумительные программы “Красный квадрат” и “Один на один”, где он запомнился лишь ехидной улыбкой во время поливания Жириновским соком Бориса Немцова. С 95-го “Взгляд” вновь воскрес и полностью обновил концепцию: здесь теперь не было никакой политики — одна лишь социалка. Но слишком долго говорить о добром и вечном сейчас просто нельзя. У ТВ свои законы, в которых позитиву жизни почти нет места. Рейтинги программы были минимальными.

Известно, что “Взгляд” — лишь верхушка айсберга под названием “ВиД”, которая запомнилась тем, что в самом начале перестройки имела огромное политическое влияние. Сегодня здесь крутятся огромные деньги, и давно уже не только за счет сверхдоходной программы “Поле чудес”. Гендиректором “ВиДа” является Лариса Синельщикова. Эта дама в телевизионном сообществе давно пользуется нехорошей репутацией. Еще работая в финансовых структурах РТР, она была замешана в громком скандале, после чего перебралась на канал “ТВ-6 Москва”, но и здесь попалась на банальной схеме по фальсификации отчетности при покупке телеоборудования. Ее приютил “ВиД”.

Несмотря на низкую смотрибельность, средств на реинкарнацию “Взгляда” не жалели. На командировочные корреспондентам постоянно отпускалось по нескольку тысяч долларов. Недавно за 70 тысяч долларов был приобретен монитор, работающий на жидких кристаллах. Но все это не спасло программу.

На смерти “Взгляда” сказались и взаимоотношения внутри самой “ВиДовской” команды. Так, корреспонденты были очень недовольны пресловутым отбором телеведущих и практически перестали делать сюжеты. У гендиректора ОРТ Константина Эрнста с Александром Любимовым отношения всегда складывались не слишком теплые, и сближала их только денежная передача “Здесь и сейчас”, доходы от которой пропорционально делятся “ВиДом” и ОРТ.

“Взгляд”, который был символом времени перемен, пришел к своему естественному концу. Изменилась жизнь — изменились ведущие. Иных уж нет, а те далече. Александр Любимов оказался самым преуспевающим из них. Его свежий взгляд, когда-то так привлекающий, явно потускнел. Но где вы видели чиновника с горящими глазами?..



Партнеры