МОСКВИЧИ СНЕСЛИ ПОСТАВЛЕННЫЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХРАМА КРЕСТ

3 марта 2001 в 00:00, просмотров: 226

  Противостояние между властями, патриархией и жителями муниципального района “Орехово-Борисово Северное” по поводу строительства церковного комплекса воплотилось в откровенный вандализм. На днях возмущенные москвичи спилили деревянный крест, установленный на месте возведения подворья Троицы рядом с Борисовскими прудами. Также была осквернена площадка, где предполагалось возвести часовню Александра Невского.

     Как стало известно “МК”, комплекс планировали построить в районе давно: еще во время празднования 1000-летия введения христианства на Руси на Каширском шоссе был заложен камень “под храм”. Подворье Троицы должно включать в себя непосредственно храм, часовню Александра Невского, колокольню, патриарший и служебный корпуса, воскресную музыкальную школу. Но строительство вызвало крайне негативную реакцию со стороны местных жителей. Их возмущало, что работы начаты без разрешительных документов, слишком близко от жилья (на расстоянии 100 метров), кроме того, строителями уничтожаются деревья. Также граждане опасались, что их покою будет мешать колокольный звон, постоянные визиты прихожан... Подобное противостояние длится с прошлого года, но на днях жильцы решились на крайние меры. 40 человек из ближайших домов собрались на площадке и спилили ножовкой 2,5-метровый крест, установленный на краю котлована. После этого его планировали распилить и сжечь, однако охранникам удалось уговорить жильцов не совершать святотатство. Но жители осквернили место, где должна быть построена часовня, — в фундамент они набросали различный строительный мусор (кирпичи и др.).

     Подрядчики уверены, что подобные меры со стороны жителей бесперспективны. Хотя на данный момент стройка заморожена из-за задержки в получении разрешительных документов, она обязательно будет возобновлена. Уголовное дело по факту вандализма пока не возбуждено — милиция ведет проверку.

    



Партнеры