Русский "Мир" напугал весь мир

5 марта 2001 в 00:00, просмотров: 235

Давно уже Германия не ложилась спать в таком страхе. На время забыты коровье бешенство и ящур: пришла беда, откуда не ждали. Русские идут! РУССКИЕ ЛЕТЯТ! МВД Германии распространило об этом в земельных министерствах официальную директиву от 27 февраля с пометкой “Не следует передавать прессе”. Но 2 марта ее опубликовала на первой полосе самая массовая газета Германии “BILD”.

О чем же предупреждает Национальный координационный центр германского МВД своих сограждан в сем секретном, на пяти страницах, документе “не для прессы”? О том, что в результате якобы “контролируемого падения” российской орбитальной станции “Мир” на немецкую землю могут рухнуть гигантские обломки: “Если падение “Мира” произойдет в Северном полушарии, то не исключено, что обломки упадут и на Германию”. А упасть они могут абсолютно непредсказуемо по всей территории страны южнее Ганновера; в зону опасности попадает большая часть страны, в том числе и крупные населенные пункты: Берлин, Дрезден, Нюрнберг, Мюнхен, Франкфурт, Штутгарт, Саарбрюккен, Ахен, Кельн и другие.

Из министерской директивы следует: “Если осколок весом более 100 кг упадет на землю со скоростью 400 км/ч, то это будет равносильно тому, как если бы гоночная машина “Формулы-1” на всех скоростях врезалась в бетонную стену”. Предполагается, что таких небесных “гоночных машин” в час “икс” по немецким улицам пронесется несколько сотен.

Масла в огонь подлил начальник отдела по чрезвычайным ситуациям федерального министерства Клаус-Хенниг Розен: “Если что-то произойдет, то население будет проинформировано об этом по радио. В это время могут быть эвакуированы целые районы”.

В немецком Центре по аэронавтике и воздухоплаванию корреспонденту “МК” довольно спокойно ответили, что все выглядит не так уж мрачно: весь мир наблюдает за “Миром”, а русские исправно поставляют информацию — мол, апокалипсиса не будет! Но тем не менее даже здесь полностью не исключают вероятность того, что “Мир” может обрушиться на Европу, и тогда Центр проинформирует о нависшей над континентом “российской угрозе”. Почему в зоне риска находится Германия? Да потому, что траектория полета “Мира” пролегает именно над ней! Если произойдут сбои, то тогда падение станции, по мнению Центра, состоится в конце марта—начале апреля, и не в Тихом океане, а в районе 52,6° северной широты.

Совсем экстремальной версии придерживается Ф.Йохим из все того же немецкого Центра по аэронавтике и воздухоплаванию: “Мир” рухнет на землю уже 9 марта! На следующей неделе космический аппарат “Прогресс” затормозит над Западной Африкой, затем “Мир” войдет в верхние воздушные слои, где большая часть станции сгорит. Однако эксперты из кризисного штаба при МВД считают, что “обломки общим весом в 40 тонн могут достичь земли”.

“Падению обломков нельзя воспрепятствовать!” — утверждает Клаус-Хенниг Розен. А госсекретарь из Министерства научных исследований беспомощно разводит руками: “Мы бессильны что-либо предпринять — можно только наблюдать и сжимать кукиш в кармане, надеясь, что осколки пролетят мимо!”

На всякий случай я связался со штаб-квартирой немецких ВВС — прославленных “Люфтваффе”. Кто, как не они, стоит на страже мирного неба объединенной Германии?

“А мы-то при чем?” — удивился офицер по связям с общественностью. И пояснил, что сбивать обломки “Мира” входит не в их компетенцию, а в компетенцию МВД. Вот только как это будут делать немецкие полицейские? Табельным пистолетом или водометом для разгона демонстраций?..

Александр ПАВЛОВ, собкор “МК”, Кельн.

* * *

В Российском авиакосмическом агентстве нам сообщили, что на данный момент “никто не может назвать точный район падения “Мира”. По расчетам наших специалистов, станция рухнет в Тихий океан — туда, “где обычно хоронят все наши корабли, которые сходят с орбиты”. Пока предположительная зона разброса осколков — шесть тысяч километров. Координаты падения будут зависеть от многих обстоятельств, в частности, от активности Солнца. Наиболее точная информация появится предположительно дней через 8—9, то есть в момент, когда станция достигнет 250-километровой высоты.

Тем временем жители стран Тихоокеанского региона, попадающих в “предположительную зону” падения “Мира”, принимают собственные меры. В частности, эксперты чилийских военно-морских сил, самостоятельно рассчитав траекторию падения российской станции, с облегчением сообщили, что “Мир” свалится неподалеку от Новой Зеландии, а не в чилийские территориальные воды. По расчетам чилийских ВМС, осколки станции упадут в зоне, находящейся между 47° южной широты и 140° западной долготы.




Партнеры