ПОДДАВКИ

5 марта 2001 в 00:00, просмотров: 468

  Столичный НИИ накануне 8 Марта. Как обычно, профком спустил в исследовательский отдел разнарядку: одну ударницу занести на Доску почета, а другую — наградить 30-процентной премией.

     Вообще-то выявление передовиков, особенно к женскому празднику, — дело тонкое. Конечно, можно бы пойти по простому пути: отметить тех, кто добился наивысших трудовых достижений. А как прикажете быть, если достижений — ни больших, ни малых — нет? Ни у сильного пола, ни у слабого? Поэтому пришлось учитывать очередность, образование, возраст, должность и т.п. Взвесив эти и дюжину других факторов, начальник отдела принял решение: отметить в качестве лучших двух представительниц прекрасного пола — Наталью и Маргариту. Обе — в меру симпатичны, одинаково бестолковы и вообще мало чем отличаются друг от дружки. Единственная проблема — определение самой лучшей. Ведь красоваться на Доске почета считалось в институте высшей формой поощрения. По каким-то соображениям, ведомым одному начальнику, была избрана Наталья.

     И вот собрание. Кандидатуры внесены на рассмотрение коллектива. Проголосуем — и повестка исчерпана. Но тут слово берет главная претендентка на “золото”.

     — Я не достойна столь высокой чести, — заявляет она. — Вклад Маргариты в выполнение тематического плана гораздо больше!

     — Наташа скромничает, — возражает Маргарита. — Не могу согласиться с ее оценкой. Как ни горько об этом говорить, но я допускала опоздания.

     — А я, — парирует Наталья, — некачественно подготовила материалы к докладу на отраслевой конференции. Помните, мне еще Александр Митрофанович предъявлял претензии...

     Благородный спор соискательниц, в ходе которого обе они не признались разве что в связи с иностранными разведками, длился довольно долго и объяснялся отнюдь не приверженностью к справедливости. Каждой из них хотелось почета. Если бы еще этот самый почет можно было конвертировать во вполне осязаемые деревянные! Но они, увы, достанутся лишь занявшей второе место!..

     Возможно, собрание услышало бы и признания о допущенных нарушениях социалистической нравственности, но тут в мой адрес — председателя профкома — поступила записка от самого директора: “Голосуй немедленно! А то придется обеих увольнять!”

     И мы быстренько проголосовали за предложение руководства...

     Игорь ГУЛЯЕВ, г. Москва.



Партнеры