Амазонки в загоне

6 марта 2001 в 00:00, просмотров: 417

Пять лет тому назад Ельцин подписал специальный указ — об увеличении количества женщин в федеральных и региональных органах власти. Как и в случае с многими другими указами хозяина Кремля, результат оказался близким к нулю. Сегодня большинство чиновников даже не помнит о существовании этого документа. Но что бы было, если бы события развивались по-другому? Если бы коридоры российских властных чертогов заполнили толпы прекрасных леди?..

“Кто из женщин, по-вашему, достоин занять ведущие государственные и правительственные посты в России?” — такой вопрос мы задали политикам-мужчинам. И попросили их быть максимально серьезными. Результат — перед вами. Большинство из опрошенных, несмотря на все свои усилия, так и не смогли составить список без усмешки. Представитель “самой демократической” фракции Думы из всех миллионов российских дам видит в наших премьерах только Шахерезаду. Значит, французы и канадцы могли иметь во главе правительства дам из плоти и крови — Эдит Крессон и Ким Кэмпбелл, а для нашего Белого дома подходит только сказочный персонаж?.. В кресле шефа Минфина некоторые слуги народа видят исключительно своих родственниц. И это при том, что в руководящих кабинетах здания финансового ведомства на Ильинке работает вполне приличное количество спецов в юбках...

Тем не менее наш эксперимент нельзя считать полностью провалившимся. Ведь он более чем наглядно показал уровень сексизма российских слуг народа и место, которое прекрасная половина человечества занимает ныне в российской политической системе... К тому же вполне серьезно прозвучала парочка новых фамилий. А это уже некий повод для восьмимартовского оптимизма.



Сергей ИВАНЕНКО,замруководителя думской фракции “Яблоко”:

— Президент — Екатерина Великая, потому что была в переписке с Вольтером.

Премьер — Шахерезада, потому что сказки здорово рассказывала.

Два спикера — чеховские три сестры, на ротационной основе, потому что хотели в Москву.

Министр обороны — Жанна д’Арк: ее рукой владели святой дух и любовь к Родине.

Министр финансов — Коробочка, потому что жаловалась на бедность, а сама богатела год от года.

Министр иностранных дел — Анна Павловна Шерер: она создала механизм работы дипломатов в России — салон.

А если серьезно, то в России очень много красивых, умных женщин, талантливых организаторов, и за ними, как и во всех цивилизованных странах, будущее.

Борис НЕМЦОВ,лидер фракции СПС в Госдуме:

— Президент — Алла Пугачева.

Премьер — Ирина Хакамада.

Спикер верхней палаты — Мария Арбатова.

Спикер Думы — Светлана Сорокина.

Министр обороны — Валерия Новодворская.

Министр финансов — Жанна Немцова (дочь, 17 лет).

Министр иностранных дел — Людмила Путина.

Самая любимая народом станет президентом. Самая целеустремленная — премьером. Самая умудренная жизнью — спикером верхней палаты. Дума в лице Светланы Сорокиной получит свой “глас народа”. Самая боевая будет министром обороны, что правильно. А моя 17-летняя дочь Жанна как представитель нового поколения, которое пора ставить на самые ответственные должности, пусть займется финансами. Ну а главой внешнеполитического ведомства станет Людмила Путина — как последняя первая леди мужской политической эпохи в России.

Олег МОРОЗОВ,лидер думской группы “Регионы России”:

— Президент — достойных нет.

Премьер — Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты — Галина Булакова (лыжница).

Спикер Госдумы — Екатерина Лахова.

Министр финансов — моя жена.

Министр обороны — Валерия Новодворская.

Министр иностранных дел — Алла Пугачева.

Почему такой выбор? Матвиенко и Лахова прекрасно знают свои сферы. Поэтому они вполне достойны повышения. Лыжница во главе СФ — в силу того, что верхняя палата становится все более ненужным органом, и возглавить ее сможет любая уважаемая женщина. Что до финансов, то когда в руки моей супруги попадают наши семейные заработки, она расходует их очень эффективно. Валерия Новодворская — брутальная женщина. Ей очень бы пошли погоны старшего сержанта. Алла Пугачева — идеальный кандидат в шефы МИДа. Она — единственная российская дама, которую хорошо знают за границей.

Алексей МИТРОФАНОВ, зампред руководителя фракции ЛДПР в Госдуме:

— Из женщин, которые занимаются публичной политикой, известных всего три-четыре. Из них и выберу.

Вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова могла бы подойти к тому, чтобы стать президентом. Но пока еще никто из женщин-политиков не готов к этому. Кстати, та же Нарусова вполне подходит на пост председателя Совета Федерации. У нее есть поддержка президента и близость к нему, а также опыт публичной политики и 4-летний депутатский стаж. Не говоря уже об общеполитическом опыте с 1987 года.

Ирина Хакамада в принципе могла бы занимать пост в правительстве вплоть до министра финансов или даже премьер-министра.

Любовь Слиска подошла бы на пост спикера нижней палаты. У нее есть опыт законодательной работы. Кроме того, она в состоянии “гасить” разные настроения в Думе.

А Валентина Матвиенко хорошо смотрелась бы в качестве министра иностранных дел.

Есть, конечно, еще госпожи Лахова и Федулова, но они не в горячей ротации. Не в эпицентре политики. Татьяна Парамонова, думаю, уже достигла своего потолка. Ну и на этом обойма заканчивается...

Вадим БУЛАВИНОВ, замруководителя думской группы “Народный депутат”:— Президентом вполне могла бы быть Екатерина Лахова. Волевая, в достаточной мере жесткая женщина, имеющая опыт административной работы.

Премьер-министр — конечно, Валентина Матвиенко. Учитывая ее опыт и личные качества, знание экономической ситуации и умение работать с финансовыми потоками.

Министр финансов — Татьяна Нестеренко, возглавляющая сейчас Казначейство РФ. Она грамотный экономист и порядочный человек.

Министр иностранных дел — Маргарет Тэтчер. Почему бы ее не пригласить?..

Министр обороны — Элла ПамфиловаДело в том, что нашу армию обвиняют в неуставных отношениях. А она женщина добрая, душевная, которая может стать мамой для всех военнослужащих.

Спикер СФ — Валентина Пивненкосейчас она председатель Комитета верхней палаты по делам Госдумы. Она знает в СФ все и способна заняться конкретными делами. Способна наших серых, толстопузых мужчин заставить работать.

Спикер ГД — Любовь Слиска Она уж на этой роли обкаталась. Только ей стоит поменьше реагировать на Васю Шандыбина и Жириновского, немножко убрать эмоциональность...

Беседовали Михаил РОСТОВСКИЙ,

Подсчитали — прослезились... Такой показатель, как количество женщин, занимающих правительственные посты, у нас очень низок. Да и посчитать-то проще простого — одна она у нас такая, Валентина Матвиенко, вице-премьер по “социалке”. Но интересно сравнить ситуацию с другими государствами... Утешить может лишь то, что мы занимаем в рейтинге не самое последнее место. Кстати, отметьте, что в числе “государств-женоненавистников” в основном — бывшие соцстраны и экс-республики СССР.

Данные на конец прошлого тысячелетия. С тех пор часть из них, конечно, уже успела устареть. Но общая тенденция явно не изменилась.

Скандинавки всех переплюнули КОЛИЧЕСТВО МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В ПРАВИТЕЛЬСТВАХ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ (данные за 2000 год)

Страна Общее Мужчины Женщины

число

постов

Горячая десятка стран-“женолюбов”

1. Швеция 22 11 11 (50%)

2. Норвегия 19 11 8 (42,1%)

3. Финляндия 18 12 6 (33,3%)

4. Франция 27 19 8 (29,6%)

5. Нидерланды 14 10 4 (28,6%)

6. Испания 15 11 4 (26,7%)

7. Дания 19 14 5 (26,3%)

8. Австрия 16 12 4 (25%)

9. Люксембург 12 9 3 (25%)

10. Великобритания 22 17 5 (22,7%)

Золотая середина

Италия 56 44 12 (21,43%)

Болгария 16 13 3 (18,7%)

Греция 43 35 8 (18,6%)

Германия 45 38 7 (15,6%)

Швейцария 7 6 1 (14,3%)

Хорватия 24 21 3 (12,5%)

Албания 18 16 2 (11,1%)

Украина 18 16 2 (11,1%)

Португалия 58 52 6 (10,3%)

Печальный арьергард

Сан-Марино 12 11 1 (8,3%)

Чехия 14 13 1 (7,1%)

Эстония 15 14 1 (6,7%)

Турция 39 37 2 (5,1%)

Латвия 23 22 1 (4,5%)

РОССИЯ 32 31 1 (3,12%)

Венгрия 16 16 0 (0%)

Молдова 20 20 0 (0%)

Польша 22 22 0 (0%)

Румыния 25 25 0 (0%)

Словения 15 15 0 (0%)



Партнеры