УНИВЕРСАЛЬНЫЙ Хомяк

6 марта 2001 в 00:00, просмотров: 369

шесть лет мною была совершена весьма выгодная, на детский взгляд, коммерческая операция: за одну морскую свинку в результате обмена я получила целых двух хомяков — рыжего и черного. Зверей дали вместе с трехлитровой банкой, в которой они и жили. Идиллия длилась недолго. Хомяки перекочевали вместе с группой детского сада на дачу в Кубинку. Черный дал деру при первой же прогулке, поскольку был стройнее и шустрее своего компаньона. Рыжий, видимо, решил задержаться на детсадовских харчах и прожил в довольствии еще месяц. Но и он не выдержал душных детских объятий и поцелуев — прогрыз дырку в клетке и растворился в подмосковных лесах. Больше хомяков в моей жизни не было.

Ничего более универсального для жителя мегаполиса, чем хомяк в качестве домашнего питомца, до сих пор не придумано. У этого щекастого и запасливого зверька есть масса преимуществ. Основной девиз хомяка — самая малость. Сам маленький, места занимает мало, ест мало, внимания требует и того меньше, и даже детишки у хомяков рождаются совсем крохи. Но при этом у него масса обаяния, огромное стремление к свободе и большие продуктовые запасы.

Хомяки по праву могут считаться самыми “молодыми” домашними животными. В смысле, что живут они рядом с человеком всего несколько десятков лет. Мир узнал о существовании очаровательного зверька только в 1839 году. Его нашли в Алеппо (Сирия). Английский зоолог Уотерхауз стал единственным, кому посчастливилось изучить, как тогда казалось, редкого грызуна. В течение следующих ста лет о хомяках ничего не было слышно, и даже натуралисты посчитали их вымершими! И только в тридцатые годы ХХ века маленьких грызунов обнаружили в большом количестве в сирийских полупустынях. Сирийских хомяков привезли в Англию и Америку, где они прекрасно себя чувствовали и размножались, а вот в Германию и Россию зверьки попали только в 1945 году.

При всем многообразии живущих на земле хомякообразных у нас в квартирах чаще всего столуются сирийский золотистый хомячок, его разновидность — длинношерстный ангорский собрат и малыш джунгарик.

Если зубы жмут

В отличие от мышей и крыс домашние хомячки — животные более “сухие”, и если им своевременно менять подстилку, то и запаха никакого в квартире не будет. Лучше всего в террариум, где живут грызуны, насыпать на дно торф: он прекрасный адсорбент. Газеты содержат свинец, и если животное будет их постоянно грызть, то может отравиться.

Хомяк чрезвычайно свободолюбив, и выбраться из своего “заточения” он стремится всегда. Обратите внимание на прутья клетки: расстояние между ними должно быть минимально. Голова хомяка благодаря подвижным костям черепа может складываться, как у Терминатора: “мутирующий” в эти минуты хомяк пролезает всюду. Для полной безопасности держите грызунов в аквариуме и не забывайте, что крышка должна быть достаточно тяжелой.

Если все же побег случился, то увлекательное сафари в собственной квартире вам обеспечено. Хомяки имеют странную страсть к помойным ведрам, ванным комнатам и платяным шкафам. В смысле вещей хомяку все равно что есть: он движется только вперед и может прогрызть в вашей одежде целый коридор. Говорят, хомячка можно поймать, насыпав в центре комнаты кулек семечек или кукурузы. Оголодав, зверек выйдет полакомиться — тут вы его и схватите. Научный сотрудник Московского зоопарка Ольга Ильченко (в ее ведении находится экспозиция “Ночной мир”) поделилась с нами собственным способом ловли зубастых беглецов:

— Не знаю, насколько приемлем наш способ в домашних условиях, но мы, чтобы поймать беглецов, расставляем по углам старую обувь. Через некоторое время можно собирать “урожай”...

Еще в столичном зоопарке хомякообразных содержат без воды, благодаря чему в клетках поддерживают оптимальный микроклимат и шерсть у зверьков становится лучше. Необходимую влагу они получают из сочных продуктов: моркови, капусты и свежей травы.

Зубы у грызунов растут всю жизнь, поэтому они все и вся постоянно грызут. Для удовлетворения сей страсти давайте им ветки плодовых деревьев, березы и липы. Но хомяки — далеко не вегетарианцы. Время от времени включайте в их рацион мелко порезанное отварное мясо, свежий творог и вареное яичко. А летом можно побаловать и свежепойманным кузнечиком.

Хомячки — животные чрезвычайно тонко организованные: чуть что не так, могут впасть в истерику. Да не без своеобразного “концерта”: завалится зверек на спину, машет, сучит лапками, еще и истошно вопит... Дабы подобного безобразия не случилось, старайтесь не раздражать животное и резко не менять привычный ему образ жизни. Если вдруг вы решите лишить грызуна его запасов и в приступе чистоплотности выбросите “нажитое непосильным трудом”, то от нервного расстройства животное может даже заболеть.

В природе хомяки бывают настолько запасливыми, что в свою норку могут натащить до 20 килограммов всевозможной снеди. Крестьяне Приморья, Кореи и Китая даже пополняют свои запасы, разоряя хомячиные норы!..

Еще хомячки не переносят постоянного внимания к своей персоне, и бесконечные “ути-пути” их тоже раздражают. Зато они и не будут по вас сильно скучать, если вы уедете из дома. Спокойно покидайте своих питомцев хоть на неделю. Только не забудьте оставить им побольше еды.

Каннибалы поневоле

Иногда в зоопарке раздаются звонки: “Вы знаете, а у нас хомячок заболел. У него под попой опухоль!” Зоологи отвечают: “Поздравляем, у вас мальчик”. Объясняем: самцов от самок можно различить по ано-генитальному расстоянию — у самок два отверстия рядом, а у самцов они значительно удалены. Половозрелыми хомячки становятся в возрасте 2-3 месяцев и тут же могут приносить потомство. Беременность у самки длится чуть больше двух недель, а хомячат в помете от 4 до 18. Если вам такой “детский сад” не по душе, хомячок преспокойно может прожить в одиночестве всю жизнь: пары он не требует. А если вы страстный зверовод, то в период беременности следите за питанием будущей мамы — увеличьте количество белковой пищи (вареных мяса и яиц). Папашу-хомяка стоит сразу отсадить от беременной жены, а то новобрачная в приступе ярости может его покусать. Да и отец из хомяка никакой: ни заботы, ни внимания, ни ласки...

Не давайте детям тискать, а еще лучше вообще не брать беременную самку в руки. То же самое касается и новорожденных детенышей: если на них останется ваш запах, то самка может запросто их съесть. Не потому, что такая кровожадная, а из-за инстинкта самосохранения. Еще каннибализм у хомячихи может проявиться по отношению к собственным детям в случае их болезни, врожденных уродств или из-за плохого питания во время беременности. Знатоки уверяют, что чем злее и кусачее была самка, тем лучше из нее получится мать. Голые при рождении малыши покрываются шерсткой на 6—7-й день после рождения, а через две недели едят уже самостоятельно.

К сожалению, несмотря на все свое очарование и кажущуюся безвредность, домашние хомячки могут являться переносчиками ряда заболеваний, опасных для человека. Подробнее вам об этом расскажет ветеринарный врач, когда с новым питомцем вы придете к нему на прием. Опасны для грызунов и вирусные инфекции.

Понять, что ваш хомячок заболел, несложно: лежит с закрытыми глазами; шерстка слегка влажная; мех при прикосновении выпадает; животное тяжело дышит или проявляет повышенную агрессию; дрожит мелкой дрожью; у него частый сухой или жидкий стул. У хомячка, купленного с рук, могут обнаружиться кожные болячки или кровососущие насекомые. Не стоит откладывать визит в ветклинику — хотя болезни мелких животных еще недостаточно изучены, и лечить такого зверька возьмется не каждый врач.

Из народных рецептов занемогшему или просто объевшемуся питомцу при расстройстве желудка можно дать небольшой кусочек сырой картофелины; для более сильного эффекта — гранатовую корку. В воде для питья обязательно растворите кристаллик марганцовки. Из медикаментозных препаратов можно посоветовать фталазол (крепит) и этазол (противовоспалительное), но доза должна быть крохотной: четвертая часть четвертинки таблетки.

Московская порода

При необычайной популярности хомячьего племени в Москве до некоторых пор не было ни одного клуба хомяководов. За границей любители грызунов издают специальные тематические журналы и газеты, получают патенты на изобретение супернавороченных клеток, поилок и колес — все для своих любимцев...

Теперь будет и на нашей улице праздник: в столице появился первый Клуб любителей хомяков. Страстный их любитель Сергей Бойко сумел заразить своей любовью не только жену и сына, но и собрал круг единомышленников. В его небольшой квартире проживают на полных правах членов семьи 60 хомяков и хомячков. На содержание зубастой армии уходит всего 150 рублей в месяц! Сергей Петрович даже вывел новую породу хомячков, которую пока, правда, никак не назвал.



Партнеры