Сказка о четверти миллиона

6 марта 2001 в 00:00, просмотров: 161

  Веселися, храбрый росс! Пришла помощь, откуда не ждали. Через триста лет после битвы под Полтавой съездил на Украину наш министр Михайло сын Ефимов Швыдкой и облегчил птенцам гнезда Петрова, да и самому Петру Алексеевичу бранную ношу. На пресс-конференции в Киеве министр культуры РФ заявил о намерении вложить четверть миллиона долларов в тонущий украинский блокбастер “Мазепа”. Чем несказанно обрадовал друга — министра культуры Украины Богдана Ступку, играющего в “Мазепе” Мазепу. Ведь что обидно: половина фильма уже снята, а половины нет. И денег уже нет: наш же газ на время новой нерушимой дружбы с Россией украинцам воровать запретили... Так и ходил бы вечно Богдан Ступка, пугая коллег-министров копной отращенных под Мазепу длинных волос, не случись к нему в гости Михаил Швыдкой.

     Уж Михаил-от Ефимыч-то за ради культуры ничего российского не пожалеет. Особенно за рубежом. Для начала в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что “позиция украинских властей в отношении русского языка на Украине вполне приемлема”. Затем, духа не переводя, передал Михайловскому Златоверхому собору в Киеве 4 старинные фрески, прежде хранившиеся в Эрмитаже. И вот, наконец, порадовал деньгами на Мазепу.

     Швыдкого можно понять: человек искусства, настоящий эстет. Ну не мог он допустить, чтобы наш русский человек в России ли, на Украине не увидел талантливого Ступку в новой роли предателя (напомню, что нашим зрителям Богдан Ступка особенно полюбился прежде в роли председателя КГБ Семичастного в фильме о заговоре против Хрущева “Охота на волков”). По взаимной любезности Михаилу Швыдкому, глядишь, тоже какая-нибудь роль перепадет. Шведского короля Карла или турецкого султана, например. Разве плохо?

     Но нашлись люди, которых и людьми-то неохота называть — так, политики, — которые принялись честных, культурных министров порочить, наводить тень на их беспримерную казацкую дружбу. Зачем, говорят, министр культуры России плюнул в лицо миллионам своих соотечественников на Украине, добивающимся языкового равноправия, открытия закрытых в последние годы русских театров и школ? Почему Михаил Швыдкой, так умно объясняющий в России свой отказ от возврата Русской православной церкви музейных церковных реликвий, вдруг изменил своим принципам, передавая фрески на Украине, причем не кому-нибудь, а именно раскольнической церкви Филарета, преданного Архиерейским собором РПЦ анафеме? Почему, наконец, он не найдет ненужным ему 250 тысячам долларов другое применение, кроме как финансировать фильм о гетмане, с пушкинских времен слывущем в России символом предательства? Мэр Москвы Юрий Лужков даже пообещал прислать Швыдкому томик “Полтавы” Пушкина для оживления исторической памяти.

     Но щирого Михайлу Ефимыча голыми руками не возьмешь. Он хоть и от культуры, а в политических баталиях человек подкованный. Для начала подвел базу: обозвал все сомнения в его непорочности “пропагандистской кампанией определенных политиков”. И направлена она, эта кампания — куда б вы думали? Правильно! — “На срыв той политической стратегии, которая была сформулирована во время визита Президента РФ на Украину”. Правда, не уточнил — кем сформулирована, поскольку Путин вроде бы ничего такого, из чего вся нынешняя “стратегия” Швыдкого в украинских делах проистекает, не “формулировал”... Не понимают темные люди всего масштаба замысла нашего министра, дальше собственного носа не видят! Пришлось Швыдкому прямо сказать: “Если бы Россия изначально участвовала в создании фильма “Мазепа”, то он приобрел бы иной характер”. Вот оно! Представьте себе: выходит шедевр на экраны, и видим мы Ивана Мазепу (в исполнении блистательного Ступки) рука об руку с царем Петром, вместе бьющих шведа под Полтавой! А может, даже жизнь за царя отдающего, как Сусанин?

     Нет, не оскудела еще земля русская вельможами-патриотами. Вдохновленному взору представляются новые кинематографические образы: атаман Петлюра в обнимку с еврейскими детьми или Степан Бандера, обороняющий от гитлеровцев Брестскую крепость. Эх, кабы бюджет Швыдкому крылья не подрезал. Он бы Пушкину с Лужковым нос-то утер!

    



Партнеры