ИЗ СТУДЕНТА ВЫБИВАЛИ ДЕНЬГИ КИЯНКОЙ

7 марта 2001 в 00:00, просмотров: 227

  Приговор пятерым вымогателям, которые зимой 1997 года похитили студента текстильной академии и под пытками требовали у него крупный выкуп, вынес недавно Таганский нарсуд. Примечательно, что двое из преступников носили милицейские погоны.

     Как стало известно “МК”, главарем шайки рэкетиров оказался 25-летний карачаевец Казбек Герюгов. Идея похитить студента Московской текстильной академии пришла к нему после общения со своим 20-летним знакомым Александром Мукоидом, также учившимся в этом вузе. Мукоид рассказал как-то, что знаком со студентом, который приторговывает героином и имеет от этого хороший доход. Чтобы операция прошла без помех, Герюгов привлек в сообщники двух своих приятелей-милиционеров: 25-летнего сержанта из города Карачаевска Руслана Димитрова и 27-летнего старшего лейтенанта Игоря Макаренко, работавшего оперативным дежурным в ОВД “Проспект Вернадского”. Похитить заложника было решено аккурат под Новый год, 30 декабря.

     Во втором часу ночи Герюгов, Мукоид, Димитров на “восьмерке”, которой управлял 39-летний Алексей Достойнов, подъехали к дому на 1-й Тверской-Ямской улице, где жил студент-текстильщик Смагин (фамилия изменена). Под безобидным предлогом Мукоид, знавший жертву, пригласил парня куда-то съездить с ними. Вскоре машина остановилась возле спорткомплекса “Олимпийский”. Герюгов достал нож и, ткнув им в бок Смагину, потребовал у него 50 тысяч долларов. Студент попытался запротестовать, однако тут же получил от Димитрова и Мукоида несколько ударов в лицо. После этого жертву отвезли на дачу Достойнова в Наро-Фоминском районе. Там угрозы и побои обрушились на Смагина с новой силой. Вымогатели ножом кололи ему плечи, били киянкой по больному колену, которое парень сломал на днях, и голове, избивали костылем, при помощи которого студент передвигался. Герюгов запугивал Смагина обещаниями показать ожерелье из человеческих ушей, которые якобы Димитров отрезал у врагов, воюя в горячих точках.

     Затем преступники заставили Смагина позвонить по мобильному телефону домой матери и сказать, чтобы она приготовила для них 30 тысяч долларов. За деньгами поехали милиционеры Макаренко и Димитров, причем первый из них был в форме. Явившись к матери похищенного, они предъявили свои удостоверения и сказали, что ее сын якобы был задержан стражами порядка с порцией героина. И деньги нужны для того, чтобы отмазать парня от уголовной ответственности и многолетней отсидки в тюрьме. У женщины нашлась только половина требуемой суммы. Взяв деньги, вымогатели уехали обратно на дачу, где поделили добычу поровну. Однако на этом они не успокоились. Остальные 15 тысяч долларов Смагину было велено искать у своих знакомых. Для этого его специально возили в Москву и заставляли звонить друзьям. В итоге ранним утром 31 декабря при очередной встрече с одним из приятелей Смагина компанию вымогателей задержали сотрудники милиции.

     Суд приговорил Герюгова к 12 годам колонии, Димитрова — к 10, Мукоида — к 9, Макаренко — к 8 годам. Достойнов получил 5 лет условно.

    



Партнеры