Россия будет Африкой прирастать

7 марта 2001 в 00:00, просмотров: 323

Кому завидно, а кому страшно от цифры такой: 21 год нашим футболом руководит Вячеслав Иванович Колосков! Всякое было за эти годы: и громкие победы (на Олимпиаде в Сеуле, например, в 88-м), и провалы оглушительные. Но в эксклюзивном интервью “МК-Футболу”, приуроченном к старту чемпионата страны, президент Российского футбольного союза говорил больше не о прошлом, а о настоящем и будущем.

— По “Спартаку” можно судить об уровне футбола в России?

— Ни в коем случае! “Спартак” — исключение. Сами посудите: пять наших команд вылетели из еврокубков не от средних даже, а от слабых клубов. О чем это говорит? Да о том, что в целом нашему футболу ох как далеко до Европы...

— Какие же факторы предопределяют успехи “Спартака”: лояльность со стороны РФС, подогнанный под интересы красно-белых календарь?

— Бросьте! Главный фактор — высокопрофессиональная работа тренера. Романцева то бишь. Посмотрите: по европейским меркам “Спартак” — команда бедная. Но в то время как континентальным грандам приходится платить за игроков бешеные деньги, Олег Иванович находит футболистов по всему свету и затем доводит до ума. Это — особый талант.

— А все увеличивающийся поток игроков из той же Африки не тормозит развитие российского футбола?

— Эта тенденция характерна для всей Европы: в Германии, Франции, Италии, Англии точно так же. Все зависит от того, какую задачу ставит перед собой клуб. Под большую цель нужны и футболисты соответствующие. Если их нет в России — надо искать где-то еще...

— Российский футбол ощущает сегодня дефицит классных тренеров?

— Ощущает — и еще как! Выделить могу лишь Олега Романцева, Юрия Семина, Гаджи Гаджиева, Юрия Морозова, Виталия Шевченко, Валерия Газзаева, Павла Садырина... Все. Для нашего футбола это очень мало. Правда, есть еще целая группа перспективных специалистов.

— Многие считают, что чемпионат Советского Союза входил в пятерку сильнейших в Европе. На какое место вы сейчас поставите российское первенство?

— Где-то во вторую десятку. Если у нас один Егор Титов отвечает требованиям мирового футбола, о чем говорить... Примерно ту же позицию отведу и нашей национальной сборной. Мы не участвовали в последнем чемпионате мира и в последнем чемпионате Европы — этим все сказано.



Партнеры