В 6.40 ОН ПРИЕДЕТ...

7 марта 2001 в 00:00, просмотров: 484

Москва на выдумки хитра. Наши чиновники понапридумывали столько всего — регистрацию приезжих, карточки продавца, обклеивание видеокассет всякими марками... — что дел у них просто невпроворот.

     Со дня на день в столице начнется очередной “уникальный эксперимент”. Отныне приезжих со всех городов и весей будут пересчитывать, как в известном мультике. И строго требовать отчета: зачем пожаловали? Подопытными кроликами станут пассажиры, прибывающие на Рижский вокзал.

     Каждому пассажиру проводники в поездах будут выдавать т.н. иммиграционную карту, где нужно написать свои паспортные данные, цель приезда в Москву и адрес, по которому гость столицы собирается харчеваться. Делать это заставят не только иностранцев, но и россиян. А потом сведения, внесенные пассажиром в карту, внесут в компьютер.

     Электронную регистрацию придумали в комитете по делам миграции правительства Москвы. А для воплощения идеи в жизнь создали новое подразделение — отдел миграционного контроля на транспорте. Полтора десятка его сотрудников находятся в боевой готовности и уже потирают руки от предвкушения предстоящей борьбы с приезжими. Пункт по учету иногородних разместится в небольшой комнате в здании Рижского вокзала, где и побывал наш корреспондент. За эту комнату насмерть бились вокзальные уборщицы — хотели сделать в ней себе раздевалку, но уборщиц мэрия победила.

     “Для опытов” выбрали вокзал, который не жалко, — в расписании поездов дальнего сообщения, прибывающих на Рижский, всего-то две строчки — Великие Луки и, само собой, Рига.

     Электронная регистрация, пока это зовется экспериментом, — дело сугубо добровольное. А, как ни крути, на сознательность пассажиров не понадеешься. Значит, скорее всего будут принуждать. Чтобы приучить приезжих на будущее, когда людей без карты будут подвергать репрессиям.

     — У нас далеко идущие планы, — радуются в комитете по делам миграции. — Хотим, чтобы карты вместе с паспортами требовали уличные милиционеры, кассиры на вокзалах и администраторы гостиниц. Но пока, увы, все будет на добровольной основе.

     Уезжающих из Москвы комитет по делам миграции контролировать не будет. Хотя, по логике вещей, надо бы. Если уж выяснять, когда и зачем человек приехал в Москву, нужно знать, когда он уехал. Но это в планы мэрии не входит. У них другая цель: благодаря картам отлавливать нелегальных рабочих и с позором выдворять их. Как это будет делаться на практике, в миграционном комитете честно признаются: “Не знаем”. Но тогда зачем создавать новый отдел, оборудовать помещения, покупать технику? Дуйте на любой рынок, на любую стройку...

     Как мы поняли, суть эксперимента вот в чем: на стройке холодно, а в кабинетах — тепло. Можно хорошо погреть те самые занятые чиновничьи руки. А милиция их и так греет и будет греть. Аплодируя изобретателям новых поводов для вымогательства взяток.

    




Партнеры