ГОРДОСТЬ ПЛАСТМАССОВЫХ ПУПСОВ

7 марта 2001 в 00:00, просмотров: 490

  Она никогда не играла в куклы. В детстве отдавала предпочтение потрепанному плюшевому медвежонку, а потом “кукольное” время безвозвратно ушло... Три с половиной года назад, после тяжелой болезни, Марина Ивановна Ремизова полностью лишилась возможности передвигаться. Тогда-то она и стала шить наряды для пластмассовых пупсов.

     Выброшенных кукол ей приносят дети знакомых и соседей. Изуродованные жизнью “Кати” и “Маши” — без ручек и ножек, с болтающейся на одной нитке головой, лысые и одноглазые... — в руках Марины Ивановны волшебным образом преображаются.

     — Первую свою куклу я назвала Лизой, — рассказывает Марина Ивановна. — Принесли мне Лизу, и я сразу поняла, как она должна выглядеть: синяя накидка, длинное платье в горошек и бордовый капор. Ведь у каждой из моих кукол свой характер — и они сами диктуют свой стиль...

     Ремизова всегда хорошо вышивала, как и все женщины в ее семье, поэтому все сшитые ею платьица украшены замысловатыми узорами. Чтобы было из чего шить кукольные наряды, Марина Ивановна разрезала... свои собственные юбки и блузки. “Мне они уже ни к чему, — вздыхает она, — а гардероб у меня был богатый”.

     Однажды одна из ее приятельниц загорелась мыслью “вывести” разодетых кукол “в люди”. Жалко было, что такие красавицы никогда не покидали пределов квартиры, словно повторяя судьбу самой мастерицы...

     И вот теперь “женский коллектив” из 23 разряженных в шелк и бархат кукол украшает стенды Музея им. Н.Островского. Важные дамы в пышных юбках, романтичные особы в кружевных воротничках, кокетки в шляпках из бисера... Мечта всех маленьких девочек и одинокой женщины в инвалидной коляске.

    



Партнеры