Планета с удобствами

7 марта 2001 в 00:00, просмотров: 546

Вчера Совет Думы назначил голосование по вотуму недоверия правительству на 14 марта. Коммунисты заявляют, что своей позиции они не изменят: будут голосовать за отставку касьяновского кабинета. Руководители “Единства” тоже подтверждают такое намерение. Ну проголосовали бы, право, против — и вопрос бы снялся... Но нет. Перспектива думских перевыборов близка как никогда.

Между тем под грудой комментариев из области высокой политики как-то затерялась логика власти. А она проста как мычание. Вот что говорит нам один из боссов “Единства” Франц Клинцевич: “Сегодня нужно менять расстановку сил в Думе, чтобы создать в ней конструктивное большинство”. Дескать, коммунисты начали “возникать”, правительству палки в колеса суют... Вот перевыберем Думу — и у “Единства” будет мест побольше, “до 40—45% мандатов”. То есть вот что получается: нынешняя Дума плоха тем, что в ней маловато “Единства”. Что иногда ее часть — подумайте только! — пытается выполнять роль противовеса Кремлю. Совет Федерации уже ручной — пора и нижнюю палату обкорнать по самые помидоры...

Положим, коммунисты не всем любы в нашей стране. “МК” тоже никогда не скрывал своего к ним отношения. Но позвольте: Дума-то избрана у нас была самым что ни на есть законным путем. А теперь ради некоего “утверждения позиций власти” разыгрывается — наверняка с подачи “гениальных” кремлевских политтехнологов — комбинация по окончательной подгонке Думы под президентскую мерку. С каждым днем все яснее становится Главная Кремлевская Цель: любой ценой выиграть выборы президента в 2004 году. Не бедных и убогих защитить, не экономику поднять — нет, подтянуть под себя все властные рычаги, чтобы через три года никто и пикнуть не смел. Если бы думские выборы прошли, как и полагается, в 2003-м — тут бы путинские оппоненты смогли приподняться. А если Дума переизберется и досидит в “прокремлевском” виде до 2005 года — это дело совсем другое.

Заплатит за все это “удобство”, как водится, народ. Прошлые думские выборы обошлись бюджету почти в 900 миллионов рублей. Для сравнения: на учреждения соцобеспечения тогда было выделено 46 миллионов, на молодежную политику — 44 миллиона... На физкультуру и спорт — в два раза меньше, чем на выборы. А если посчитать, сколько еще кандидаты в думцы заплатили из своего кармана... И эти деньги, заметьте, пошли не на развитие промышленности, не на “социалку”, а в карманы пиарщиков и чиновников.

Кстати, кремлевские политтехнологи — те же пиарщики. И уж для них-то, отцов “гениальной” идеи о думских перевыборах, новый политический виток будет поистине позолоченным.

Здравый выход из этой дикой ситуации будет один: если коммунисты не проголосуют за вотум недоверия. Но Геннадий Зюганов, увы, тоже склонен, аки ручная змея, танцевать под дудку Кремля...



Партнеры