Юрий Лужков: “всем женщинам — любви!”

Юрий Лужков не скрывает, что любит прекрасный пол. Накануне 8 Марта ни одна женщина — будь то секретарша или уборщица — не выходит из его кабинета без подарка. Но поскольку все москвички в апартаментах на Тверской, 13, не поместятся при всем желании, мэр решил их поздравить с помощью «МК».

— Юрий Михайлович, существует мнение, что 8 Марта — это сексистский праздник и отмечать его не нужно. Может, действительно не будем?..

— Обязательно будем. Большинство женщин его очень ждут, готовятся, надеются на самое лучшее...
— Вот и выходит, что мужчины вспоминают о существовании женщин только 8 Марта.

— Если бы этого дня не было, то вообще не вспоминали бы... По жизни, к сожалению, это случается довольно часто. Но я согласен: женщина по своей природе очень сильно отличается от мужчины. Для нормальной, полноценной жизни ей просто необходимы внимание и ласка. Если этого нет или случается раз в год, по случаю праздника, то женщина чахнет. Вообще-то мы, мужчины, народ такой...
— Эгоистичный?

— Дело даже не в эгоизме. Кто-то просто рассеян, другие поглощены своим бизнесом — вот и жертвуют ради работы семьей. Хотя это, конечно, недопустимо.
— В программе «Отечество» — женщинам» написано, что вы выступаете за активное привлечение прекрасного пола к работе в органах власти, а в московском правительстве почему-то только одна женщина...

— Почему это одна? А новый префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер?.. Женщин у нас в мэрии становится все больше и больше. А Швецова Людмила Ивановна — и вовсе первый вице-премьер! Из всех претендентов на этот высокий и трудный пост (Людмила Ивановна курирует социальную политику. — Авт.) я выбрал именно ее и, признаюсь, ни разу не пожалел.
С другой стороны, мне чуждо стремление создавать механические пропорции соотношения в представительных органах женщин и мужчин, рабочих и колхозников, интеллигенции и технарей... Все это — абсурд, дурацкие принципы, которые должны уйти из нашего общества. Если появятся яркие личности, деятельные, активные женщины, я готов немедленно привлечь их к управлению городским хозяйством. Но специально, для галочки, я этого делать не буду.
— В нашей стране существует традиция: 8 Марта мужчины суетятся по хозяйству, убирают квартиру, жарят курицу... Вы себя в такой роли помните?

— Конечно. Я готовил. Еще бы! Вот, например, чай я готовлю очень хорошо. А что тут смешного?.. Чай — это тоже ритуал, которому на самом деле следуют очень немногие. Еще я хорошо готовлю яичницу. Это мое фирменное блюдо: помимо яиц в нем еще 26 различных ингредиентов...
— На этот раз у вас дома тоже будет яичница?

— Ну, во-первых, 8 Марта приходится на Великий пост. А я пост соблюдаю и готовить поэтому ничего не буду. Увы! Но всей семьей мы в этот день соберемся обязательно. Ведь у моей жены 8 Марта — день рождения!
— Двойной праздник...

— О! Для меня это очень удобно. Можно обойтись одним подарком. (Смеется.)
— А вообще, сколько подарков приходится делать на 8 Марта?

— Много. Хотя никаких тайных симпатий по женской части у меня нет. Зато есть сотрудницы мэрии и аппарата правительства, любимая теща (кстати, действительно любимая — без дураков), дочки, внучка и очень много крестниц. Это вообще приятно — дарить подарки... А вот цветы я на 8 Марта дарю только домашним. Дочкам — маленькие букетики.
— Растите настоящих женщин?

— Стараюсь. Женщины и цветы — это очень близкие субстанции. А дочек я с детства приучаю к простой жизни. Я категорически не допускаю, чтобы они кичились или хвастались положением отца. Во-первых, это неинтеллигентно, а во-вторых, портит детей. Мы с Еленой Николаевной воспитываем их довольно строго. Не могу сказать, чтобы они убирали дом или мыли посуду, но кое-что по хозяйству все-таки делают. Например, старшая, Алена, проявила исключительный интерес к приготовлению пищи. Она взбивает муссы, варит каши; блины вот на Масленицу обалденные испекла. Нравится ей также сервировать стол: чтобы все было красиво расставлено, чтобы салфетки нарядные лежали, вилки, ножи — все как положено...
— Что бы вы пожелали на 8 Марта своим дочкам, жене, теще, а также всем женщинам-москвичкам?

— Чтобы их любили мужчины. Независимо от возраста женщины и вне зависимости от возраста мужчины. Даже маленький мальчик, если он любит маму, — это уже достаточное счастье для женщины.