Шпионский марафон

7 марта 2001 в 00:00, просмотров: 591

Новая сенсация — очередной побег российского “дипломата” на Западе. Информация об этом держится в строжайшем секрете. Ни одного сообщения ни в российской, ни в западной печати до сих пор не было. Первыми эту тайну раскрываем мы.

По данным, которыми располагает “МК”, побег случился в декабре прошлого года. Перебежчик — кадровый сотрудник внешней разведки, работавший в российском посольстве в Оттаве (Канада) в должности офицера безопасности.

Бегство разведчика — всегда трагедия для спецслужбы. Здесь же дело, похоже, куда как серьезнее: офицеры безопасности — одни из самых осведомленных в посольстве людей. В их задачу входит наблюдение за всеми членами российской загранколонии. Известно также, что до командировки в Канаду беглец работал в Управлении внешней контрразведки СВР, а следовательно, представляет огромную ценность для противника.

В пресс-бюро Службы внешней разведки комментировать этот факт нам отказались “без объяснения причин”.

Сегодня для российской разведки началась черная полоса. Арест сотрудника ФБР Хансена. Бегство офицера из Канады. Побег “американца” Сергея Третьякова.

На прошлой неделе в американской печати промелькнули уже “предположения”, что Сергей Третьяков, первый секретарь представительства РФ при ООН, сбежавший в октябре 2000-го, в действительности являлся нашим разведчиком.

По словам наших источников, принадлежность Третьякова к СВР не требует даже доказательств. Третьяков проработал в разведке долгие годы. Воинское звание — полковник. Он занимал вторую по значимости должность в нью-йоркской резидентуре — зам. резидента по политической разведке. Иными словами, перебежчиков подобного ранга в России давно уже не было.

В спецслужбах полагают, что Третьяков был завербован американцами еще в начале 90-х в США. Затем он вернулся в Центр, в американский отдел СВР, где, по всей вероятности, собирал информацию для своих “хозяев”.

Однако каким-то образом “крот” навлек на себя подозрения. Накануне его бегства в США с инспекционной проверкой вылетел зам. начальника Управления кадров СВР. Вероятно, Третьяков посчитал, что поездка окончится его высылкой в Москву, и предпочел скрыться.

Кстати, факт его бегства также держался в секрете четыре месяца. Первые сообщения об этом появились лишь в начале февраля...



Партнеры