ШОКОЛАД (Chocolat)

13 марта 2001 в 00:00, просмотров: 218

  Снял эту ленту автор прошлогоднего хита “Правила виноделов” Лассе Халлстрем, и это первая причина, почему стоит посмотреть “Шоколад”. Причина вторая — лента номинирована на “Оскар” в пяти категориях, в том числе “Лучший фильм”, “Лучшая женская роль”, “Лучшая женская роль второго плана” и “Лучший адаптированный сценарий” (а это ровно половина из восьмерки самых престижных “Оскаров”). Наконец, здесь играет Джонни Депп, и эта причина для многих значит куда больше, чем две предыдущие. И пусть экранного времени у актера — минут 15—20, любви народной это не помеха.

     История такая: в крохотный французский городок, где ничего не менялось со времен изгнания гугенотов, приезжает загадочная незнакомка (Жюльетт Бинош). И мало того что дамочка никогда не была замужем и при этом имеет дочку, так она еще и открыла шоколадную лавку во время Великого поста. А в довершение всего шоколадница подружилась с приплывшими по реке бродягами, а это уже форменный вызов местному обществу. Начинается борьба местных старушек во главе с мэром городка против шоколада и нововведений. Война, сами понимаете, заранее проигрышная, но интересен не результат, а сам процесс.

     И процесс действительно захватывает, особенно когда в кадре появляется Джуди Денч (королева во “Влюбленном Шекспире” и шеф Бонда в последних сериях эпопеи). Британская дама всегда великолепна, но роли вредных старушек у нее выходят просто потрясающе. Не зря актрисе за эту роль дали “Золотой глобус”. Что касается общего впечатления — слишком уж часто из нас пытаются выжать слезу, это все-таки комедия, а не мелодрама.

    



    Партнеры