КАК ПОМИДОРУ СТАТЬ СИНЬОРОМ

14 марта 2001 в 00:00, просмотров: 512

  Россияне уплетают помидоры уже более двухсот лет. И примерно столько же лет прошло с тех пор, как любимый всеми овощ обосновался на российских огородах. За эти годы народ вполне овладел агротехникой выращивания помидоров. И, кажется, никаких сюрпризов в деле выращивания томатов уже ожидать не приходится. Но так только кажется.

     Сейчас как раз подошли сроки посева семян томатов на рассаду. Рассаду, как вы знаете, выращивают в горшочках и ящичках. Семена высевают в рядки (между рядами расстояние 4—5 см, между растениями в ряду — 1—1,5 см). В качестве почвенных смесей можно использовать готовые почвогрунты “Живая земля”, “Вермион”, торфолин и др. До появления всходов емкости с посеянными семенами лучше всего держать при температуре 20—25°, затем на 4—5 дней температуру снижают до 12—15°, а затем стараются дневную температуру поддерживать на уровне 20°, а ночную — 6—12°. Через 15 дней после появления всходов рассаду пикируют, и распикированную рассаду на 2—3 дня переносят в тень. Поливают рассаду небольшими порциями и редко, а за 10—12 дней до высадки начинают ее закалять, постепенно снижая температуру днем и ночью.

     В середине апреля рассаду уже можно высаживать в пленочные обогреваемые теплицы, 10—15 мая — в теплицы без обогрева, а 15—25 мая — под пленочные укрытия. В открытый грунт томаты высаживают только тогда, когда окончательно минует угроза весенних заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Когда рассаду определяют на постоянное местожительство, корни засыпают землей до семядольных листочков. Если кусты сильно вытянулись, их сажают наклонно и часть стебля засыпают землей. Посаженные растения надо обильно полить.

     В открытом грунте томаты поливают раз в 5—7 дней, в парниках и теплицах — через 2—3 дня. Через 10—12 дней после посадки проводят первую подкормку. А потом только и делают, что удаляют пасынки.

     Скажем несколько слов и о сортах. Селекционеры над томатами упражняются уже несколько столетий, и конца-края этим упражнениям не видно. В результате вы можете наслаждаться скороспелкой Ширли (сорт для закрытого грунта), устойчивой к разным болезням. Ранний сорт Манимейкер подходит и для теплиц, и для открытого грунта. К тому же это очень урожайный сорт. Сорт открытого грунта Любительский очень популярен среди огородников. А вот Восторг садовода — один из лучших мелкоплодных сортов. Мелкие томаты напоминают гроздья диковинного винограда. Чтобы подольше сохранить эту красоту, попробуйте засолить томаты на зиму прямо на кисточках.

    

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам.



Партнеры