Деньги из воздуха

14 марта 2001 в 00:00, просмотров: 213

Внимание: через 24 часа открывается первый аттракцион неслыханной государственной щедрости! Правительство Михаила Касьянова приступает к изучению окончательного варианта законопроекта о лицензировании. Фактически речь идет о резком сокращении права чиновника менять свою подпись на деньги...

Сегодня любого из наших госчиновников можно смело приравнять к фабрике Гознака. А что? Если на Гознаке деньги штампуют бездушные машины, то наши чиновники делают то же самое простым росчерком пера. Причем — абсолютно официально!

Такой запутанной, многоэтажной системы под названием гослицензирование нет ни в одной стране мира. Иностранцы просто не понимают, как это возможно — конвертировать чиновничьи подписи в “бабульки”. Автографы бизнесменов на чеках — запросто. На то они и бизнесмены. Но при чем здесь чиновники?

А вот при чем. Сегодня любая предпринимательская деятельность в нашей стране нуждается в специальной бумажке. Хочешь в своем дворе строить космические аппараты? Без проблем. Но прежде не забудь получить лицензию. Разводить коров на балконе? Да пожалуйста! Только заплати за разрешение госоргану. А лучше — двум-трем. “МК” уже писал, что сегодня в России насчитывается примерно 2000 видов деятельности, на которые государство выдает (продает) особые разрешения. Причем сплошь и рядом на одну и ту же деятельность требуется сразу несколько лицензий — федеральная, областная, муниципальная. И за каждую — плати, плати, плати...

Однако уже завтра чиновничья халява может закончиться. Готовя пакет законов о т.н. дебюрократизации российской экономики, министерство Германа Грефа разработало и документ, резко сокращающий список обязательных лицензий. По которому, грубо говоря, разведение коров на балконе или слонов в туалете уже не требует письменного разрешения.

По данным “МК”, в последние дни на министерство Грефа была развернута самая настоящая широкомасштабная атака — десятки российских ведомств в последнюю секунду пытаются вскочить в уходящий поезд.

Все хотят всего. Минтруда мечтает продолжать лицензировать деятельность в области реабилитации инвалидов и по содействию занятости населения. Парадокс, но факт: вместо того чтобы двумя руками поддерживать бизнесменов, вкладывающихся в социальную сферу страны, ведомство Починка хочет стричь с них дополнительные деньги! Госстандарт желает лицензировать центры обязательной сертификации, испытательные лаборатории и маркирование продукции знаком соответствия. По сути, то, чем должен заниматься — но не занимается — сам Госстандарт. Рубить “капусту”, видимо, проще. Минпечати Михаила Лесина намерено продавать разрешения на телерадиовещание и полиграфическую деятельность (забыв, видимо, о Конституции РФ, которая (статья 29) гарантирует свободу массовой информации. А цензуру — хотя бы и в виде каких-то лицензий — запрещает).

Список из почти 300 (!) предложений и дополнений кажется почти бескрайним. Тут деятельность санаторно-курортных организаций и розлив природной питьевой воды; разработка градостроительной документации и хранение изделий медицинского назначения; риэлторство и работа музеев. Пожарные и “Росбоеприпасы”, Минкульт и Росархив... Для полного перечня жалко газетного места.

Через 24 часа мы узнаем, какие из наших министерств и комитетов сумели отстоять свое священное право на получение денег из воздуха. А также — насколько серьезны попытки Грефа хоть немного “разгрузить” жизнь отечественного бизнеса...





Партнеры