В РОССИЮ ВЕРНУЛИ МОШЕННИКА — ГЛОТАТЕЛЯ ЛОЖЕК

14 марта 2001 в 00:00, просмотров: 201

  Необычного мошенника доставили в Москву из Германии в канун Международного женского дня сотрудники правоохранительных органов. 35-летний уроженец Казахстана, чтобы доказать, что он душевнобольной, глотал столовые ложки в немецком тюремном изоляторе.

     Как стало известно “МК”, еще в августе 1994 года Игорь Миличенко провернул обычную по тем временам махинацию. Жулик зарегистрировал в Орле АОЗТ “ИНФИНИС”, нанял штат работников и занялся сбором средств с населения, обещая баснословную прибыль с вложенных денег. За три месяца своего существования фирма присвоила более 34 миллионов рублей. Не дожидаясь срока первой уплаты процентов по вкладам, бизнесмен похитил выручку и удрал в Германию.

     Розыском Миличенко занялось российское НЦБ Интерпола. В конце июля 1995 года удалось напасть на след мошенника — он легализовался в Висбадене, получил разрешение на проживание в ФРГ и даже попросил предоставить гражданство. Но весной 1996 года по запросу Интерпола немецкие полицейские задержали Миличенко.

     Ждать своей участи арестанту пришлось без малого пять лет. Педантичные немцы никак не могли определиться с подданством обвиняемого и, соответственно, страной, которой его следует выдавать. Гражданин Казахстана обвинялся в преступлении, совершенном в России, но имел также вид на жительство в Германии. Кроме того, уже в тюрьме он женился на гражданке ФРГ Зиг и получил ее фамилию. Наконец, Миличенко начал проявлять признаки умственного расстройства — в частности, глотал ложки в столовой на глазах изумленного персонала. В итоге немецкая сторона все же решила выдать беспокойного клиента России.

    



    Партнеры