КАК ВСЕ ЗАПУЩЕННО...

15 марта 2001 в 00:00, просмотров: 173

  И киноманам со стажем, и менее опытным кинолюбителям известно, что последние недели перед церемонией вручения “Оскаров” расставляют почти все точки и над “i”, и над “ё”. Это традиция. Неимоверное количество менее престижных премий раздается до главного кинособытия года, и лауреаты этих премий закономерно увеличивают свои шансы на победу в самой престижной церемонии.

     2001 год стал одним из самых сложных для всякого рода предсказателей. Состоявшееся в прошлый уик-энд вручение премий двух профессиональных объединений (Гильдий) — актеров и режиссеров Голливуда — напустило в прогнозы на предстоящее 25 марта шоу под названием “Оскар” еще больше тумана.

     Видимо, здесь стоит сразу перечислить лауреатов этих двух премий. Американская гильдия киноактеров назвала лучшим актером Бенисио Дель Торо (“Траффик”), лучшей актрисой — Джулию Робертс (“Эрин Брокович”), а лучшими актером и актрисой второго плана — Альберта Финни (“Эрин Брокович”) и Джуди Денч (“Шоколад”) соответственно. Драма о наркобизнесе “Траффик” получила приз за “лучший актерский ансамбль” (эквивалент премии за лучший фильм). Режиссерская же Гильдия вручила свой главный приз Энгу Ли (“Крадущийся тигр, невидимый дракон”).

     Таким образом, собравший кучу “Золотых глобусов” и премий английской киноакадемии BAFTA “Гладиатор” оказался попросту проигнорирован и актерами, и режиссерами. Шанс Расселла Кроу получить “Оскара” за главную мужскую роль сильно потерял в весе, а вот у Тома Хэнкса (“Изгой”), наоборот, прибавилось надежды. Дело в том, что лауреат актерской премии Дель Торо не имеет номинации на “Оскар” в этой категории (он номинирован в категории “Лучший актер второго плана”), и признание его работы Гильдией киноактеров существенно меняет расстановку сил в главной актерской номинации.

     Историческая драма Энга Ли тоже получила огромное количество разнообразных призов, однако режиссерская премия может перевесить все остальные награды. Ведь за 50 последних лет лауреаты режиссерской премии лишь четырежды пролетали мимо “Оскаров”, а 46 раз мнения Гильдии и Киноакадемии совпадали. В свою очередь, “Оскары” за режиссуру и фильм года вручаются, как правило, одной и той же картине. Таким образом, “Гладиатор” теперь оказывается в более “подвешенном” состоянии, нежели до начала “оскаровской” гонки.

     Премии актерской Гильдии, вручаемые лишь в шестой раз, никогда не расходились с мнением членов Киноакадемии, и “Оскаров” получали актеры, уже имеющие аналогичную премию собратьев по цеху. За две недели до 25 марта более или менее ясна ситуация только с главной женской ролью. Джулия Робертс собрала к сегодняшнему дню нехилую коллекцию призов за “Эрин Брокович”, и шансы на то, что Киноакадемия прокатит ее с “Оскаром”, приближаются к нулю.

    



Партнеры