Уж мы это “информкино” душили-душили...

15 марта 2001 в 00:00, просмотров: 185

Еще сохранился в памяти грандиозный скандал, произошедший на почве слияния

Госкино и Министерства культуры. Сегодня же подобного плана скандал разгорелся на уровне столичных властей. Камнем преткновения стало здание, в котором работают сотрудники агентства “Информкино” и которые в силу необъяснимых с точки зрения законодательства причин вот-вот его лишатся...

“Информкино” — это не какая-нибудь частная лавочка, а структурное подразделение Госкино. Лишь благодаря работникам агентства в разное время свет увидели такие издания, как “Экран — детям”, “Спутник кинозрителя”, “Кино и зритель”, “Киносценарии”, а также каталоги советских и зарубежных фильмов и справочно-методические материалы, так необходимые именно сейчас: в момент возрождения российского кино. Российское агентство “Информкино” (до 1992 года — Всесоюзное объединение “Союзинформкино”) вот уже 25 лет прописано по адресу: Большая Ордынка, дом 43, строение 1, и является памятником архитектуры.

Произошла странная вещь. Руководство Главного управления охраны памятников Москвы предложило малоизвестной организации Фонд поддержки СМИ “095” выкупить здание за более чем смехотворную сумму — 6 миллионов триста тысяч рублей десять копеек. И это в самом центре Москвы, где один только квадратный метр жилья стоит столько, что даже вслух произносить страшно. Причем последний срок выплаты назначен на 15 мая сего года, а стало быть, сотрудникам “Информкино” предстоит собирать вещички и выметаться в неизвестном направлении.

Сотрудники “Информкино” в поисках справедливости обратились в ГУОП, в канцелярию Лужкова. Власти молчали и не прореагировали даже на протесты министра культуры Михаила Швыдкого, его первого заместителя Александра Голутвы и председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова. Сотрудники “Информкино” вновь обратились в ГУОП, но замначальника управления г-н Соколовский, который и курирует отчуждение у кинематографистов здания, в очередной раз ответил гробовым молчанием.

Интересно, где есть такой закон, по которому памятник архитектуры, коим является это здание, можно вот так вот запросто взять и выкупить? Да и при чем здесь закон, если между агентством “Информкино” и ГУОПом существует охранно-арендный договор за номером 201 на пользование недвижимым памятником истории и культуры “Особняк начала XIX века”? Срок окончания этого договора истекает лишь в октябре 2004 года. Руководство же ГУОПа, не поставив в известность сотрудников “Информкино”, заключило новый договор с уже упомянутым Фондом поддержки СМИ “095”.

Результатом бесплодных попыток добиться справедливости стало письмо в адрес Генпрокурора России Владимира Устинова. Подписали его заслуженные российские кинематографисты, перечень имен которых займет не одну страницу: Георгий Жженов, Лидия Смирнова, Михаил Глузский, Евгений Матвеев, Станислав Ростоцкий, Лев Кулиджанов, Петр Тодоровский, Игорь Масленников, Армен Джигарханян, Александр Сокуров... Они и многие другие просят Генпрокурора взять под личный контроль заявление трудового коллектива агентства “Информкино”, которое поступило в Генпрокуратуру 27 сентября, но опять же осталось без ответа.



Партнеры