БЛЕСНЕНИЕ ОКУНЯ

16 марта 2001 в 00:00, просмотров: 263

  Даже если сильная оттепель, которая была на прошлой неделе, сменится заметным похолоданием, что совсем не редкость в начале весны, то запасов накопившейся талой воды хватит на поддержание общей тенденции оживления среди подводных обитателей. Сейчас наступает тот благодатный период весенней подледной ловли, когда в водоемы попадает холодная и наиболее богатая кислородом “снеговая” вода, в которой к тому же нет того множества вредных примесей, поступающих из грунта на стадии поздней весны и половодья и на какое-то время угнетающих активность рыбы. Крупная рыба, которая среди зимы почти не двигалась, а потому накопила на своем теле немало назойливых паразитов, стремится непременно оказаться в этом своеобразном кислородном “коктейле”, чтобы “отмыться”, отдышаться и дать организму биологический толчок для подготовки к нересту.

     Хищные рыбы уже в начале марта стали все заметнее проявлять склонность к активному клеву, поскольку они в это время совершают значительные миграции от мест зимовок, что отнимает много энергии, выходят на реках даже на сильное течение, при этом в особо привлекательных и кормных местах можно из одной лунки на блесну выдернуть и окуня, и судака, и щуку, что не редкость, к примеру, при весеннем блеснении на Оке или Шоше.

     Как и по первому льду, сейчас наиболее интересна охота на окуня, образующего большие скопления, поскольку поиски практически единичных судаков и щук — весьма трудоемкая задача из-за толстого и вязкого весеннего льда. Их, конечно, проще добывать на жерлицы, работая по большой площади. Поведение “полосатых”, напротив, хорошо предсказуемо, и их стоянку довольно легко вычислить двумя-тремя пробными лунками. Как правило, с началом интенсивного таяния снега стаи солидных окуней вновь возвращаются из зимовальных ям и русловых канав на подводные бугры, где слой талой воды быстро достигает дна и где в изобилии к тому же собирается различная мелюзга, либо подходят к высоким берегам, круто уходящим под воду, — тут раньше всего начинается поступление под лед свежей воды.

     Однако не стоит думать, что весеннее блеснение окуней даже на известных местах может обязательно дать хороший результат, как это часто бывает в начале ледостава. Сейчас “полосатые” очень чутко реагируют и на освещенность, и на размер, качество и цвет приманки, и на технику блеснения. Причины просты: весной весьма высока освещенность, поэтому на крупных окуней лучше охотиться либо ранним утром, либо ближе к вечеру, особенно в солнечные дни, либо делать лунки на теневой стороне бугра или берега; кроме того, следует учитывать, что теперь брюхо окуней до отказа набито созревшей икрой, и они не могут питаться крупным кормом, значит, и блесна должна быть соответствующей “запросам” хищника. И еще, весенние окуни малоподвижны и не реагируют на сильно рыскающие, активные блесны, играющие с большой амплитудой и частотой. Хищник к тому же довольно долго “настраивается” на поклевку, поэтому нужна определенная выдержка. Так что успешная охота на “полосатых” возможна, если не терять драгоценное рассветное время на прикармливание “лещовых” лунок; если не ловить в местах, сплошь покрытых лунками, т.е. “засвеченных”; если использовать блесны типа “гвоздика” или небольшого балансира и играть ими с минимальной амплитудой, выдерживая между взмахами значительные паузы, если помнить, что весной окунь часто поднимается в средние слои воды и что он мигрирует вместе с другой рыбой, и там, где вчера был хороший клев, сегодня его может не быть вовсе. Что касается качества снасти, то в данной ситуации нужно строго следовать принципу: чем меньше блесна, тем тоньше леска. Только тогда приманка будет стабильно играть. Поэтому опытные рыболовы всегда имеют несколько оснащенных удочек для блеснения и применяют их в зависимости от условий ловли, кстати, уделяя большое внимание наличию сторожка на удильнике, позволяющего различить аккуратные “тычки” весеннего окуня.

     Подробнее об охоте на различных хищников с весеннего льда можно узнать из регулярных публикаций в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.

    



Партнеры