Ни себе ни "Лиону"

16 марта 2001 в 00:00, просмотров: 413

“Я вам так скажу, — откровенничал предводитель красно-белых Олег Романцев в Тарасовке накануне домашней игры с “Лионом”. — Не знаю, как ребятам, а мне лично приятнее будет, если дальше из нашей группы пойдет “Арсенал”. По крайней мере, в Лондоне мы, считаю, единственный раз уступили по делу. Там соперники нас именно что переиграли — без помощи судей и тому подобных штучек...” И ребята — Юрий Ковтун, к примеру, или Виктор Булатов — тут же с тренером соглашались: и вправду, дескать, поможем английским товарищам пробиться в следующий этап главного европейского клубного турнира!

Ситуация в нашей лигочемпионской группе перед последним туром сложилась интригующая: место в четвертьфинале загодя никто не обеспечил. А с другой стороны — проще некуда. Сумеет “Лион” выиграть в Лужниках — он и пойдет дальше вместе с наиболее удачливым в битве “Арсенала” и “Баварии”, нет — французы, независимо от исхода англо-германского противоборства, из схватки за место в восьмерке сильнейших футбольных команд Европы выбывают...

Уверены: в Мюнхене, где дружина Оттмара Хитцфельда билась с отрядами Арсена Венгера, с замиранием сердца ловили сообщения из Москвы. И, безусловно, обрадовались, когда уже на 4-й минуте игры лионский бразилец Эдмилсон уронил в собственной штрафной площадке Булатова. Пенальти — и Дмитрий Парфенов наконец-то смог прервать слишком уж затянувшуюся безголевую серию спартаковцев. Впрочем, в середине второго тайма лондонцам, уступавшим к тому моменту баварцам — 0:1 (матч, к слову, так и закончился), было от чего забеспокоиться: Александр Филимонов, до того не раз спасавший красно-белых, не успел за другим бразильским полпредом в ткацком городе Лионе — форвардом Андерсоном. И вновь — 11-метровый. И вновь — точно. Ничья — 1:1.

И все же, как ни старались в дальнейшем соперники убрать с табло единички, заставляя немногочисленных зрителей (Лужники на сей раз собрали едва ли десяток тысяч человек) то в надежде вскакивать со своих мест, то в отчаянии хвататься за головы, счет изменить не удалось. С финальным свистком греческого рефери убитые горем лионцы повалились наземь — из нашей удивительно ровной группы в четвертьфинал пробились “Бавария” и “Арсенал”...

А вот спартаковцам, и прежде всего, конечно, Олегу Романцеву, ничья явно не испортила настроения — несмотря на то что красно-белые, пожалуй, были поближе к победе.

— Довольны игрой, Олег Иваныч?

— Слабое, не спорю, утешение — и все же приятно, что мы повлияли на распределение мест в группе. Как и ожидали, лионцы избрали атакующую тактику футбола: иного выхода у них, наверное, и не было. А мы, в свою очередь, попытались сыграть на контратаках. И создали немало голевых моментов. Вот только, увы, с реализацией по-прежнему беда.

— Вместо бразильца Маркао вы выпустили дебютанта — Германа Ловчева. Это — аванс молодому футболисту?

— Редко хвалю футболистов. Но в данном случае не боюсь ошибиться: Ловчев — очень перспективный форвард! Пожалуй, это первый в моей тренерской практике случай, когда я выпустил на поле дебютанта не ради аванса, как вы сказали, а для реального усиления команды. И, по-моему, Герман игру “Спартака” действительно усилил.

— Следовательно, он на сегодня сильнее Александра Ширко?

— Я бы не был столь категоричен. Дело в том, что Ширко сейчас восстанавливается после травмы, а вот Ловчев — в хорошей форме.

— Вы удовлетворены выступлением “Спартака” в этой Лиге чемпионов?

— Удовлетворен. Мы выступили лучше, чем в прошлом розыгрыше. Оба раза — и на первом этапе, и на втором — нам доставались очень сильные группы...

— Все так, но когда “Спартак” наконец порадует победами?

— Была бы игра — будут и победы!

— Нам пришлось очень трудно в первые двадцать минут матча, — признался корреспондентам “МК” главный тренер “Лиона” Жак Сантини. — А затем наши футболисты играли со “Спартаком” на равных — обе команды могли забить не по одному мячу...

— На ваш взгляд, итоговое распределение мест в группе справедливо?

— Не очень-то люблю рассуждать на такие темы. И все же, я думаю, “Спартак” на самом деле — не худшая команда в нашей группе. Что касается “Лиона”... По-моему, мы выступили достойно: ведь нашими соперниками были многократные чемпионы своих стран и завсегдатаи еврокубков, а наш клуб на таком уровне — совсем не частый гость.




Партнеры