ЛИПОВАЯ МОЛОДОСТЬ

16 марта 2001 в 00:00, просмотров: 405

  Зачем я отправилась в Институт пластической хирургии и косметологии? Кризис среднего возраста — годы неуклонно подползают к страшной цифре тридцать. Первое дыхание старости. Как там говорят французы? “До 30 красота от природы, после 30 — от ума”. Итак, пора действовать. Для начала нужно выбрать хорошую косметику. В магазинах ряды коробочек с призывными обещаниями: “Выводим токсины за ночь! Плюс 24% эластичности кожи!”; “Моментальный комфорт и ощущение покоя!”; “За 1 месяц: глубина морщин уменьшается на 18%, цвет лица улучшается на 41%”. Глаза разбегаются. Лучше проконсультироваться у специалиста, благо такую услугу, как тестирование кожи и подбор косметических средств, предлагают во многих косметических фирмах. Цены — от 225 рублей до 100 долларов (обещают определить до 20 параметров вашей кожи).

     — Доктор, чем мазаться, чтобы быть вечно молодой? — обращаюсь к специалисту Института пластической хирургии Ольге Соседовой. — Может, перейти на крем с липосомами?

     — Липосомы — это всего лишь сферические капсулы, — разочаровывает меня врач, — они поставляют в глубь кожи ценные, но нестабильные вещества. Чаще всего эти капсулы бесполезны — они или слипаются друг с другом, или разрушаются, или застревают на поверхности кожи. Потому как их размер куда больше, чем поры кожи.

     Покупать дорогие снадобья от морщин тоже оказалось бессмысленным. Мол, морщины — это необратимые изменения кожи, трансформировать которые можно только с помощью скальпеля (в Германии проводили тестирование подобных средств. Оказалось, ни один, даже самый дорогой крем не уменьшает глубину морщин ни на йоту). Причем некоторые ученые полагают, что искусственное введение коллагена (он входит в состав многих “средств Макропулоса”) приводит к образованию подкожных бляшек, мешает коже дышать и в конечном итоге ускоряет процесс старения.

     — Основной постулат косметики гласит: косметические средства служат лишь для украшения, маскировки или коррекции. Лечебного эффекта от них не ждите, — говорит директор научного центра “Мир косметики”, кандидат химических наук Виссарион Ким. — Крем, тоник, гель и иже с ними лишь временно изменяют состояние кожи. Например, увеличивают содержание воды, удаляют мертвые клетки или усиливают приток крови к поверхности (появляется здоровый румянец). Ни один из этих процессов не связан с введением в кожу лекарств — это привилегия медицины.

     Если достижения науки пока эфемерны, может, лучше перейти на народные рецепты, натуральную косметику? Но ученые и тут предостерегают: природное сырье для кожи тяжеловато, смывается с трудом и чаще, чем синтетическое, вызывает аллергию. Сейчас каждый пятый житель Земли — аллергик. Так, во время съемок фильма “Миссия невыполнима-1” у исполнителя главной роли — Тома Круза — неожиданно появился чудовищный фурункул на щеке. “Это аллергия на грим”, — поставил диагноз личный врач актера. Съемки пришлось останавливать на несколько дней...

     — Из-за стрессов и плохой экологии наши организмы стали более хлипкими, — считает врач-нейротерапевт, доктор медицинских наук Евгений Шапошников. — Если в России до 90-х кремы или помады лишь в 2—3 случаях из ста вызывали аллергию, то теперь — в 15—20 случаях. Недавно обнаружили, что даже безобидный ланолин (“вазелин” из овечьей шерсти, по составу близкий человеческому жиру. — Авт.) у некоторых вызывает болезненные симптомы.

     Да к тому же и качество косметики оставляет желать лучшего. Так, специалисты из НИИ синтетических и натуральных душистых веществ говорят, что примерно пятая часть всей продукции, поступающей на сертификацию, опасна для здоровья. “Хит-парад” аллергенов возглавляют ароматические добавки и консерванты, убивающие вредные бактерии и грибки. Если присутствие отдушки можно определить по запаху, то наличие консервантов производители не афишируют.

     — Самые опасные консерванты — это синтезированные человеком, — говорит заместитель директора фирмы “Косметика Сибири” Анатолий Децина. — Например, парабены. Чрезвычайно вредны для здоровья производные формалина и других альдегидов — они вызывают не только аллергию, но и прогрессирующее старение. Пожалуй, я бы рекомендовал только натуральные консерванты: экстракты черной смородины, черемухи, березы.

     Впрочем, по мнению других специалистов, и такие консерванты — не выход. Потому как такой крем нужно хранить только в холодильнике (иначе он быстро “зарастет грибами”). А многократное замерзание-оттаивание разрушает структуру крема. Хранить косметику лучше при температуре от 5 до 15 градусов тепла.

     — Вам обо всех этих премудростях думать рановато, — успокаивает меня косметолог, — жирная кожа стареет медленно. Для начала лучше научитесь правильно за кожей ухаживать: утром умываться настоем из травок — мяты, липы, ромашки, потом желательно нанести стягивающую масочку из белка с лимоном.

     В наш век всеобщего прогресса мне за мои же деньги читают бабушкины нотации! Неужели мятный чай лучше, чем дорогая рН-нейтральная пенка для умывания?

     — Если говорить на пальцах, рН — это уровень кислотности, — просвещает меня Виссарион Евгеньевич Ким. — Для кожи 5,5 — цифра достаточно надуманная, усредненная. У одних она может быть 5,2, у других — 5,8. Причем наш организм легко справляется с веществами, рН которых раза в полтора выше или ниже, чем у кожи. Например, у хозяйственного мыла рН около 10. Но если человек им умоется, то кислотность его кожи изменится всего лишь на десятые доли (будет около 6). А через 2—3 часа все придет в норму.

     — Но ведь после мыла остается ощущение сухости?

     — Как правило, действие косметики мы оцениваем субъективно. Кожа стареет скорее не от того, что ей не хватает витаминов, а из-за индивидуальных особенностей организма и плохой экологии. На нашей кафедре недавно проходил эксперимент. Группа женщин “дегустировала” отечественные и импортные кремы. Большинство высказалось за косметику, изготовленную из привычного дешевого “советского” сырья.

     Влад Таупеш, режиссер и специалист по гриму и спецэффектам рассказал “МК” напоследок забавный случай. Несколько лет назад в ларьках появились “фирменные” упаковки с декоративной косметикой. Отрывали их с руками. Когда у жертв красоты появилось жуткое раздражение кожи, выяснилось, что эти наборы предназначены для... росписи трупов.

     Вот еще несколько рекомендаций от специалистов-косметологов:

     * Старайтесь покупать средства, которые известны на рынке как минимум 3-4 года.

     * Не слишком-то уповайте на надпись “гипоаллергенно”. Лишь некоторые фирмы (как правило, самые известные) действительно проводят испытания в лабораториях. Остальные ставят такую пометку только потому, что в их креме или шампуне нет ароматизаторов или консервантов.

     * Если у вас обнаружилась аллергия на какой-нибудь продукт — хватайте упаковку и бегите с ней к врачу-аллергологу: по составу “зелья” будет легче определить, какие вещества вам противопоказаны.

     * Избегайте попадания на кожу прямых солнечных лучей — они могут “разбудить” аллергены.

    



Партнеры