Ответственный за базар

20 марта 2001 в 00:00, просмотров: 790

С Владимиром Малышковым, главным “рыночником” Москвы, руководителем Департамента потребительского рынка и услуг, читатели “МК” церемониться не стали. Его встретили лозунгами, протестами, словно это была не беседа в режиме “вопрос—ответ”, а митинг. Чаще всего “протестующие” высказывались по двум темам.

“Почему не могут навести порядок на Птичьем рынке, вместо того чтобы его переводить? Верните “Птичку” народу!” — горячилась одна группа звонивших на “прямую линию”. “Горбушку” — людям!” — скандировала другая. Мы почти отчаялись: других звонков попросту не было...

Оказалось, что паниковали напрасно. Многим москвичам удалось прорвать этот “пикет” и задать Владимиру Ивановичу другие, не менее волнующие горожан вопросы. Но так или иначе большинство из них касалось рыночной темы.
“Птичка” долеталась, “Горбушка” загнулась— Вопрос переноса Птичьего рынка — нравится это кому-то или нет — обжалованию не подлежит, — ответил читателям Малышков. — По распоряжению мэра его уже в 1-м квартале этого года переведут на территорию рынка “Садовод”, на 14-й километр МКАД. А чтобы “Садовод” стал ближе к людям, мы решили вопрос с транспортом. Доехать до него можно от станции метро “Кузьминки” на автобусах №655 и №79, от “Братиславской” автобусом №10 или от “Текстильщиков” автобусом №54. С “Горбушкой” тоже все ясно: она не исчезнет бесследно, а переберется на торговые площади завода “Рубин” в Багратионовский проезд, дом 7 (возле метро “Багратионовская”). Но сразу хочу успокоить тех, кто волновался за судьбу Черкизовского, Измайловского рынков, рынка “Энтузиаст” возле стадиона “Авангард” и Коломенской ярмарки. Их мы закрывать не собираемся и переносить тоже. Зато решена судьба рынков “ЦСКА”, “Динамо”, “Лужники” и других, расположенных на территории спортивных комплексов. До 1 января 2003 года все они будут поэтапно выведены. Куда конкретно — сейчас решает Москомархитектура.

“Тушинский” рынок из-за плохого санитарного состояния закрыли еще в мае 2000 года, но вскоре его перестроят. Решение о проведении конкурса за право строить этот сельхозрынок уже есть, но сроки окончания реконструкции пока неизвестны. Нет точных сроков реконструкции и ярмарки “На Пражской”. В ноябре этого года мы планируем завершить реконструкцию Тимирязевского рынка и “Слободки” (на пересечении Коровинского шоссе и Талдомской улицы). В мае 2002-го должны открыть рынок “Новые Черемушки”, а в декабре — “Афганец”. Торговый комплекс “На Багратионовской” заработает в конце 2003 года. В Отрадном сейчас строят торгово-сервисный центр, но до конца года там проработает временный рынок.

А на месте Бутырского рынка построим новый торгово-рыночный комплекс. С Петровско-Разумовского выведем контейнеры, реконструируем его, и с Нового года милости просим на новую продуктовую ярмарку. Рынки на Сиреневом бульваре в ближайшие 4—5 лет будут работать, но к 2005 году мы их постепенно выведем. А на их месте будет общегородской центр “Измайлово” с досуговым и торговым центром, зоной отдыха... Только вопрос со стадионом “Автомобилист” до конца остается нерешенным, но префектура Северного округа работает над этим вопросом.Кому на рынках жить хорошо?— Кто и как определяет стоимость торговых мест, почему она везде разная? На Москворецком рынке за аренду 90-сантиметрового прилавка берут 9000 рублей в месяц. Даже в магазине дешевле — 300 баксов квадратный метр в год.

— Хозяева рынков и предприниматели по закону имеют право самостоятельно определять размер платы за место. Она во многом зависит от коммерческой привлекательности рынка, арендной платы за землю, оплаты коммунальных услуг, уборки территории и других затрат, которые обязательно учитываются при определении платы.

— Раньше аренда для малых предприятий была невысокая, с 1 февраля ее увеличили в 2,6 раза. В Савеловском торговом центре подняли арендную плату на 30% — правомерно ли это?

— Да. С 1 февраля 2001 года по распоряжению мэра “О порядке расчета ставок арендной платы за городские нежилые помещения в 2001 году” минимальная (льготная) ставка арендной платы за нежилые помещения установлена в сумме 420 руб. за 1 кв. метр. Это на 31,3 процента больше, чем в 2000 году. Этой льготой пользуются организации, торгующие хлебобулочными изделиями, молоком, кефиром, творогом, продуктами детского и диетического питания, плодоовощной продукцией, а также предприятия бытового обслуживания. Для предприятий малого бизнеса, которые до сих пор платили за аренду 180 руб. за 1 кв. метр в год, арендная плата выросла в 2,3 раза.

— Собирается ли мэрия запретить на продуктовых рынках безмены? Ведь каждого покупателя с их помощью обвешивают на 200—300 граммов... — Они уже запрещены. Правила работы рынков запрещают использовать бытовые весоизмерительные приборы, в том числе и безмены. Нарушителей ждет штраф в размере 25 минимальных размеров оплаты труда. Увидите их — сразу звоните в Мосгосторгинспекцию по телефону 928-26-46.

— Обещали открыть “блошиные” рынки в каждом округе, а их закрывают. Где же торговать ветеранам и инвалидам?

— Практически на всех рынках Москвы согласно постановлению правительства Москвы от 18 апреля 2000 г. №292 должны предоставлять по выходным места для граждан, которые могли бы продавать “бэушные” вещи. Но пока такие “барахолки” есть только на 40 вещевых и универсальных рынках, на которых в выходные дополнительно выделяется более 1300 мест. Но чтобы получить такое место бесплатно, нужно предъявить справку из органов соцзащиты о том, что вы малообеспеченный гражданин, или пенсионное удостоверение. Более конкретную информацию о “блошиных” рынках можно узнать в префектурах.

Если же с пенсионеров требуют деньги или говорят, что таких мест нет, нужно жаловаться в префектуру или управу. Только назовите там имя человека, который вам отказал. Если и там откажутся принимать меры, звоните к нам в департамент, но уже с фамилиями людей из префектур и управ. Телефоны оперативной связи с потребителями: 200-48-52, 200-53-26, 203-56-57, 200-06-98.

— Напротив нашего дома по улице Асеева рядом с Ленинградским рынком открыли продовольственный рынок. Антисанитария, полно пьяных, бардак...

— Не волнуйтесь, мы собираемся закрывать павильоны вокруг Ленинградского рынка. Во всяком случае, префектура разрешений на торговлю там выдавать больше не будет. А в самое ближайшее время мы проведем комплексную проверку рынка вместе с ГУВД, Госсанэпиднадзором и другими контролерами. Это я вам обещаю.

— Наш дом рядом с рынком “Выхино”, на котором нет туалетов, народ “ходит” прямо под наши окна.

— Мы уже взялись за ваш рынок: устанавливаем там туалеты, оформили документы на открытую автостоянку на Косинской улице. Постепенно, не закрывая торговли, реконструируем и сам рынок. Кстати, скоро там будет большая комплексная проверка.

— Почему у нас не разрешают торговать отечественными товарами с машин? Ближайшие к нам рынки — Ленинградский и “Динамо” — очень дорогие. Сделали б тогда хотя бы пару палаток для малоимущих.

— Вы не правы. Торговать отечественными товарами с машин и можно, и нужно. И город предоставляет места для продажи с машин сельхозпродуктов — таких мест в городе 331, они рассчитаны на 584 машины. А чтобы помочь торговцам с машин держать максимально низкие цены, префектуры оформляют разрешения на торговое место бесплатно (распоряжение премьера правительства Москвы от 19.06.98 №645 РП “Об организации торговли в Москве сельхозпродукцией хозяйствами Московской области”). В вашем Северном округе торговля с машин предусмотрена по 24 адресам и рассчитана на 33 машино-места. В частности, в районе “Аэропорт” есть две точки: на улице Часовая (владения 11-13) и у Ленинградского рынка.

— Кто может пользоваться услугами магазинов “Ветеран”?

— Пока лишь инвалиды и участники войны. Увы, недостаточное финансирование не позволяет нам предоставить скидки инвалидам, ветеранам труда и многим другим заслуженным горожанам. Им приходится платить полную стоимость товаров, но цены в этих магазинах и так ниже среднегородской на 10—15 процентов. Кроме того, мы пытаемся развивать сеть т.н. магазинов-дискаунтов, торгующих по более низким ценам для всех покупателей. Таких сейчас в Москве 262. Их адреса тоже можно узнать в префектурах, управах или у нас в департаменте. В этом году дополнительно предполагается открыть еще около 30 таких магазинов. Кстати, если кому-то из вас известно о длительно закрытых магазинах, сообщите их адреса по телефонам: 209-26-18, 200-47-74. Мы примем меры, чтобы снова открыть их.

Мелочи жизни

— Будут ли строить мусоросортировочный завод в Митине?

— Строительство мусоросортировочного завода есть в проекте Генплана Красногорска. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование, но уже известно, что мусор на этом заводе будут утилизировать без сжигания, то есть без ущерба для здоровья людей и экологии.

— Хотел бы открыть свое дело, но как получить точку около метро? Можете мне помочь?

— Разрешение на открытие торговой точки дают комиссии по мелкорозничной торговле районных управ.

— Будут ли вокруг МКАД строить гипермаркеты?

— И не только гипермаркеты, но и другие торговые точки. И строить их будет как Москва, так и область. В апреле на заседании правительства мы собираемся рассмотреть Генеральную схему размещения крупных торговых объектов в Москве, в соответствии с которой до 2020 года предполагается построить почти 200 крупных объектов, в том числе и на пересечении магистралей с МКАД в районах: Молжаниновский, Южное Бутово, Внуково и других.

— Есть ли у нас в городе общественное питание? И работает ли его совет ветеранов? Константин Дмитриевич, проработал в общественном питании 40 лет.

— Конечно, есть — Центральный совет ветеранов общественного питания. Находится он в Малом Палашевском переулке, дом 7. Звоните по телефону 200-15-66. Обязательно вас прикрепим. Для общения это незаменимая вещь. У нас там бывают разные вечера встреч, а к праздникам выдают небольшие подарки — продуктовые заказы...

— В районах Бауманский, Басманный, Ясенево нет ни одной бани. Появятся ли они там?

— Это правда. Городу сейчас явно не хватает бань по доступным ценам. И правительство Москвы уже приняло решение построить в каждом округе по одной муниципальной бане. Но... по мере нахождения средств. В Ясеневе строительство бани пока не предусматривается. В Южном округе бани построят на улице Академика Глушко. В 2001 году построят баню в Западном округе на улице Шолохова, в следующем году — на Дубнинской улице в Северном.

Кто могилу исправит?

— Слышал, что неработающих пенсионеров в Москве хоронят бесплатно. Неужели это дезинформация? У знакомых умер 84-летний дедушка, им пришлось хоронить его за свой счет. Дали только пособие в собесе — 2 тысячи рублей.

— У нас бесплатно хоронят всех неработающих граждан. Нужно лишь получить в управлении соцзащиты по месту жительства умершего поручение на захоронение на безвозмездной основе. А оформляется заказ через “Ритуал-сервис”, телефоны: 310-23-10, 310-72-92, 129-55-77. Гарантированный перечень услуг по захоронению рассчитан на сумму 2000 рублей.

— Как хоронят ветеранов войны: платно или бесплатно?

— По вопросам ритуально-похоронного обеспечения ветеранов войны надо обращаться в “Военно-мемориальную компанию-1” по телефонам: 263-54-32, 263-54-38, 263-58-91 или 702-00-00.

— Ореховское кладбище — закрытое. Но в нарушение санитарных норм оно находится меньше чем в 200 метрах от жилых домов...

— Сносить его точно не будут. Потому что по российскому закону “О похоронном деле” места погребения сносу не подлежат. Более того. Есть разрешение Госсанэпиднадзора хоронить умерших на Ореховском кладбище, но только в родственные могилы. По нормативам санитарная зона для “закрытых” кладбищ составляет от 50 до 100 метров.

— Правда ли, что скоро собираются закрыть захоронения на Митинском кладбище?

— Нет. В соответствии с распоряжением мэра Москвы и губернатора Московской области территория Митинского кладбища, наоборот, расширится на 10 гектаров.

— При въезде на Митинское кладбище охранники постоянно берут деньги. А вот на Хованском ни один охранник денег не просит. Неужели действия охраны никто не контролирует?

— Брать деньги за проезд на кладбища с катафального и сопровождающего его транспорта, а также с посетителей-инвалидов и престарелых людей охранники не имеют права.

Администрация Митинского кладбища получила от Малышкова указания усилить контроль за деятельностью охранников. А вообще пожаловаться на произвол охранников кладбищ можно в “Ритуал” — телефон 157-43-83.



Партнеры