Демографическая дыра

20 марта 2001 в 00:00, просмотров: 453

В воскресном “Зеркале” ведущий Николай Сванидзе сделал небольшое открытие. Оказывается, на прошлой неделе Русская церковь отмечала важное событие — 25-летие епископского служения митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Беседа с юбиляром, который стал епископом в 30 лет, носила задушевный характер и была полна откровений.

Несмотря на то что ведущий все же задал владыке Гундяеву несколько острых вопросов, митрополит ловко умудрился не ответить ни на один. Первый вопрос был связан с тем, как это в эпоху атеистических гонений в 1976 году 30-летнему Гундяеву удалось стать епископом. Ответ на этот непростой вопрос был дан еще 8 лет назад одним из сподвижников табачного митрополита — архиепископом Хризостомом Виленским и Литовским. Если кандидат давал согласие работать на КГБ, то получал “зеленую” улицу и соответственно кликуху. Молодой епископ Кирилл получил кличку Михайлов и тут же, вскоре после хиротонии, поехал служить в Женеву.

Второй вопрос — как владыка относится к проблеме гомосексуализма, который так пышно расцвел в лоне Русской церкви. Если попробовать перевести туманный ответ владыки на русский язык, то отрицательно — если гомосексуализм процветает в миру. А вот если в монастыре, то пусть монахи каются. Печально то, что гомосексуалисты встречаются не только в монастырях. Многие ключевые посты в Русской церкви, включая Священный синод, отданы представителям “голубых”. Трудно представить, как чувствуют себя священники, к примеру, исламского Татарстана. Глава епархии весьма неравнодушен к крепким мужикам, один из которых умудрился засадить нож в горло владыке. Еще не забыт громкий “голубой” скандал в Екатеринбурге. Зато Гундяев похвастался тем, что разработал “Основы социальной концепции Русской церкви”. В них освещены проблемы глобализации. И еще кое-что. Вообще, разговор в “Зеркале” получился бойким. Гундяев призвал россиян к нравственности. Посетовал на то, что “живем мы, как скорпионы в банке, готовые друг другу горло перегрызть”. Получилось смешно. Вместо того чтобы печься о нравственности, народ бросился искать у скорпионов горло. Как-никак, слову епископа полагается верить.



Партнеры