Забытая Чечня

20 марта 2001 в 00:00, просмотров: 521

“В первую войну в Чечне погибло порядка 40 тысяч гражданских лиц. Во вторую — от 6 до 10 тысяч. Точных цифр никто не знает, потому что погибших никто не считал. Так же, как никто не считает сейчас людей, пропавших без вести, и найденные, но неопознанные трупы. Страшно то, что это никому не интересно”, — эти слова были произнесены вчера на пресс-конференции правозащитного общества “Мемориал”, проходившей в “МК”.

Речь шла о нескольких десятках трупов, найденных три недели назад возле Ханкалы. Шестнадцать из них опознаны родственниками. “Мемориал” собрал их свидетельства и представил журналистам. Все эти люди в разное время были задержаны подразделениями федеральных сил — на блокпостах либо в ходе зачисток — и увезены для выяснения личности и дальнейшего разбирательства. Все шестнадцать пропали бесследно, родственники искали их, обращались в разные инстанции, писали заявления уполномоченному по правам человека в Чечне. Семерых искали сами “мемориальцы”, тоже получившие заявления от родственников. И вот — результат.

Журналистам были показаны фотографии найденных тел. Изуродованные, изрезанные, с некоторых сняты скальпы, руки связаны веревками за спиной. Три из них — молодые женщины. По версии “Мемориала”, с ними со всеми произошло примерно одно и то же. Их задерживали военные, привозили на Ханкалу, били, истязали, потом расстреливали. Куда девать трупы? Отвозили в поселок рядом с Ханкалой. Могилы копать — хлопотно. Зима, промерзший грунт. Поэтому просто бросали убитых на землю, как мусор. Все равно в поселке этом никто не живет по причине его тотальной разрушенности.

...Если бы под Москвой в дачном поселке нашли сорок восемь изуродованных трупов чеченцев — представьте, какой бы поднялся шум! А в Чечне — все спокойно, никакого шума. Шестнадцать тел забрали родственники, остальных по команде прокуратуры быстренько зарыли в землю. Прокурор Чечни, разумеется, пообещал, что непременно будет проведено расследование, не преминув, однако, отметить, что среди найденных трупов есть и тела моджахедов. Мол, не зря их убили наши военные, были на то основания.

Но, как заявляют представители “Мемориала”, дело в том, что военные не имеют права убивать моджахедов (так же, как и всех прочих людей), если те были задержаны ими или сами сдались в плен. Военные также не могут их допрашивать и держать в заключении. Всех задержанных они обязаны передавать прокуратуре, и только следователь уполномочен законом проводить проверки, вести следствие и передавать дело в суд, который и выносит решение о наказании. А иначе это самосуд, убийство без суда и следствия и самое настоящее “тяжкое уголовное преступление”, за которое надо судить самих военных. Впрочем, до этого дело, конечно, не дойдет. Правозащитники уверены, что прокуратура спустит дело “на тормозах”, и через год оно будет тихо закрыто — за недостатком доказательств и отсутствием судебной перспективы.

На пресс-конференции “Мемориал” впервые обнародовал свои списки пропавших без вести, которых активно разыскивают родственники. Всего — 160 человек. Правозащитники считают, что список далеко не полный. Если из 48 тел, найденных под Ханкалой, они раньше знали только о семерых (то есть примерно об одной девятой), то 160 фамилий из списка — это тоже примерно одна девятая от общего числа граждан, бесследно исчезнувших в Чечне за последние полтора года.



    Партнеры