КНИЖНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПОД ДЫРЯВОЙ КРЫШЕЙ

20 марта 2001 в 00:00, просмотров: 204

  IV национальная ярмарка “Книги России”, проходившая с 14 по 18 марта на ВВЦ, поразила необычайной вялостью большинства участников, текущей крышей павильона №20, где она проходила, и громадными очередями за автографами к Белле Ахмадулиной и Эдварду Радзинскому на стенде “Вагриуса”. И, кстати, это издательство было одним из немногих (а всего заявлялось 800 участников со всего СНГ), кто действительно приготовил специально к ярмарке несколько книг-событий.

     От политиков на этот раз был замечен один Жириновский, да и то как автор кипы книг про себя. Помимо капель воды, в пыточном режиме долбящих, к примеру, стенды издательства “Махаон” и газеты “Книжное обозрение”, организаторы “порадовали” крайне расслабленным отношением к оборудованию на стендах. То же “КО” “обули” на четыре лампы. Из оплаченных шести (по 13 у.е. каждая) “Обозрение” получило две. На два стула за те же 13 у.е. можно было сажать только врагов. Голый метр площади стоил $99. И еще два приятных суперновшества: если вы решили украсить стенд чем-то — хоть воздушным шариком — выше 2,5 метра, надо опять платить. Второе: пропуск на одну машину на территорию ВВЦ оценили в 208 баксов на все время или 140 рублей каждый день въезд и столько же обратно.

     И хватит о печальном. Теперь о главном — о книга, выпущенных специально к ярмарке.

     “Джакомо Казанова! Я отдала вам целый месяц русского лета — лето в России коротко”, — написала Марина Цветаева в 1919 году. Московское издательство “Эллис Лак” представило на ярмарке первый из двух томов “Записных книжек” из той части архива Цветаевой, который был открыт лишь в 2000 году. И это событие номер один. Еще для более узких слоев “Эллис Лак” приготовило другой сюрприз — “Центральный Пушкинский комитет в Париже (1935—1937)” — первое у нас издание (в двух томах) о русских эмигрантах, которые создали свой комитет для всемирного чествования столетия поэта.

     Издательство “ОЛМА-пресс” выставило отличный набор народных книг, которые представляли сами авторы. Самая неожиданная — “Украшение блюд” Маргариты Кузнецовой. Дама на глазах у изумленной публики творила букеты из овощей такой небывалой красоты, что возникла даже давка из желающих потрогать: а всамделишные ли это продукты?

     Небольшим был выбор “изюминок” и для детей. И тут №1 без вопросов стали разукрашки — “Телепузики” от “Эгмонт Россия”. В подростковой номинации безусловным лидером стала “Детская военная энциклопедия” от той же “ОЛМЫ”.

     Ну а по персонам всех “сделал”, как обычно, “Вагриус”. Планку в первый же день поднял Александр Яковлев со своими мемуарами в серии “Мой ХХ век”. Далее пошла не менее “тяжелая артиллерия” — Георгий Шахназаров (помощник Горбачева), Юрий Мамлеев, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Борис Ефимов, Татьяна Шмыга, Людмила Петрушевская, Эдвард Радзинский, Марк Захаров (давал автографы по пять минут каждый, разговаривая с собеседником про жизнь и вообще). Из категории полегче народ особо приветствовал Елену Хангу с ее книжкой “Про все” на тему “про это”. И целый час подписывали читателям “Москву закулисную-2” ее автор Марина Райкина — театральный обозреватель “МК” и герой ее книги — режиссер Андрей Житинкин. Еще журналисты “МК” показали себя на стенде “Книжного обозрения” — Олег Фочкин и Сергей Стучков выпустили первую книжку из серии “Громкие дела. Хроника. Версии. Расследования” — “Взрыв на Пушкинской”.

     Многие из тех, кто бы мог преподнести что-то достойное, вообще проигнорировали ярмарку, как, например “Захаров”, практически каждым изданием вызывающий неоднозначную реакцию (из последних изысков — первая редакция романа Толстого “Война и мир” в одном томе). Короче, общее мнение по отношению к весенней ярмарке — она лишь репетиция осенней международной — переломить и в этот год не удалось.

    





Партнеры