РЕДИСКУ — ПОД ПЛЕНКУ, ХРЕН — В ОБОРОТ

21 марта 2001 в 00:00, просмотров: 551

  Сегодня мы будем сеять. Редиску, укроп, петрушку, кресс-салат и прочие зеленные культуры. Чтобы начать посевную, грядки надо готовить с осени. Тонким слоем по снегу рассыпают торф или золу и накрывают грядки пленкой. Когда снег растает и оттает земля, высевают редис, кресс-салат и прочее хозяйство, перечисленное выше.

     По земле сразу над посевами расстилают нетканый материал, а сверху, на невысокие дуги, натягивают пленку. В теплые солнечные дни грядку надо обязательно проветривать. В конце апреля — начале мая вы уже сможете получить первый урожай.

     Есть и еще один способ получения ранней продукции. На этот раз — овощной. Любимая многими поколениями огородников Октябрина Ганичкина советует тем, у кого нет теплиц, подготовить раннюю овощную грядку шириной 90 см. Опять-таки почву подготавливают с осени. А в начале апреля грядку, расположенную с севера на юг, перекапывают на глубину 20 см. Посередине грядки копают траншею шириной 40—45 см и глубиной 30—35 см. Траншею заполняют талым навозом или соломой. Сгодится и любой другой растительный мусор (трава, хвоя, листья), и древесные опилки. Мусорный слой должен достигать 20 см. Сверху заполненную траншею поливают раствором марганцовки (1 г марганцовокислого калия на 10 л воды) и посыпают золой или известью-пушонкой (из расчета по стакану на каждый кв. метр).

     После этого траншею на 10—12 см заполняют почвенной смесью. Смесь составляют из земли верхнего плодородного слоя и навозного перегноя или торфа. Также в траншею вносят минеральные удобрения. Октябрина Ганичкина очень рекомендует нитрофоску и древесную золу. Удобрения надо обязательно заделать в траншею на глубину 10 см. Потом почву разравнивают, утрамбовывают и поливают горячим розовым раствором марганцовки (3 л на кв. м грядки). Грядку закрывают пленкой и через день-два высевают семена овощей. После посева грядку надо опять очень осторожно полить теплой водой. Затем закрывают пленкой сначала траншею, потом всю грядку. Получается двухслойная защита, под которой и начинает произрастать разная огородная мелочь.

     При этом не забывайте раз в неделю поливать грядку теплой водой. Если начинает припекать солнце и дневная температура достигает градусов этак 20, надо снять пленку с траншеи. Верхняя пленка, которой накрыта вся грядка, остается на своем месте. В первых числах мая подросшие овощи можно подкормить. Таким образом, скажем по секрету, вы сможете избавиться от торфяных горшочков и овощных росточков на подоконнике и вырастить овощную рассаду непосредственно на свежем воздухе. Но при этом надо понимать, что придется очень часто наведываться на свой участок.

     На такой грядке вы сможете вырастить рассаду цветной капусты, белокочанной, брокколи, кольраби, тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков и салата. Урожай же получите дней на 20 раньше обычного.

     Подготовила Светлана ЛЮБОШИЦ.

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    



Партнеры