ЛАУРЕАТАМ “СВЯТОЙ АННЫ” ПООБЕЩАЛИ НЕПРИЯТНОСТИ

21 марта 2001 в 00:00, просмотров: 178

  Церемонию, как это водится, слегка задержали. Ждали высоких начальников: Михаила Швыдкого, Александра Голутву и Никиту Михалкова. В фойе, слегка нервничая, ходил председатель жюри конкурса, известный кинорежиссер Владимир Хотиненко. “Давайте уже начинать! — призывал всех Владимир Иванович. — Зачем народ задерживать?..” Хотиненко пытались урезонить: “Вот-вот подъедет Голутва. Неудобно без него начинать...”

     Михалков и Швыдкой в Дом кино так и не прибыли, решив пообщаться с участниками конкурса с киноэкрана. Самым первым к конкурсантам обратился, конечно же, министр культуры. Он всех поздравил с окончанием конкурса и пожелал дальнейших творческих успехов. Ну а потом на сцену вышли члены жюри во главе с Хотиненко и приступили к раздаче наград. Итак, первую премию в номинации “Игровое кино” получил Андрей Ковун с картиной “Сколько стоит эта рыбка?”. В номинации “Неигровое кино” первая премия оказалась у Владимира Чутко и Сергея Карандашова, которые представили на конкурс фильм “Обратная сторона Земли”. Ну а в номинации “Анимация” первым был Степан Бирюков и картина “Соседи”. Специальный приз, учрежденный Союзом кинематографистов России, вместо Михалкова вышел вручать 1-й секретарь СК Игорь Масленников. Он одарил победителя часами-будильником и порадовал всех конкурсантов: “Приходите к нам в Союз. Пишите заявление, и мы вас непременно примем в наши ряды!” Последним слово взял Александр Голутва:

     — Всем участникам конкурса “Святая Анна” я могу только пообещать трудности и многочисленные неприятности. Вам придется очень нелегко, вам придется оббивать пороги различных ведомств, даже нашего...

     В зале от такого “оптимизма” озадаченно притихли. Но, как выяснилось, Голутва умеет не только запугивать студентов, но и делать им подарки. По словам Александра Алексеевича, в Службе кинематографии решили выделить аж 25 тысяч долларов, чтобы записать на видеокассеты лучшие конкурсные картины и распространить их среди российского населения.

    



    Партнеры