Эх, друг-мобила, слезай с автомобиля!

21 марта 2001 в 00:00, просмотров: 398

В нашем царстве-государстве явно наметилась традиция: к 1 апреля (известному как День смеха) правители делают гражданам всякие “эпохальные” подарочки — для пущего веселья. Неоднократно уже случалось, что именно с начала апреля поднимали цены на продукты, на проезд в транспорте... А вот в нынешнем году “верхи” решили осчастливить первоапрельским новшеством автомобилистов. Согласно принятому Правительством РФ постановлению именно с 1 апреля в Правилах дорожного движения появляется дополнение, согласно которому водителям запрещено “пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук”.Телефон за баранкой“Мобильники” объявлены “вне закона” не только на российских дорогах. Подобные же ограничения для водителей уже действуют во многих штатах США, в Чехии, Германии, Эстонии, Великобритании, Японии... А жителям болгарской столицы запрещено вести разговоры по сотовому даже в салоне общественного транспорта! (Власти Софии объясняют подобные ограничения тем, что электронная “начинка” современных автобусов и трамваев может якобы давать сбои по вине высокочастотных излучений, создаваемых мобильными телефонами.)

“Оппозиционеры” дружно утверждают, что возня с кнопочками на пульте “мобилы” и захватывающие телефонные разговоры отвлекают внимание водителя, мешают ему следить за ситуацией на дороге. Все это может стать причиной ДТП. Правда, наши гибэдэдэшники статистикой на сей счет не располагают. Но вот японцы, например, со свойственной им дотошностью насчитали у себя на островах за год почти 1500 аварий, в которых “участвовал” сотовый телефон. Причем 577 водителей “вляпались” из-за того, что пробовали ответить на поступивший им звонок. Еще 197 “шоферюг” отвлеклись от управления машиной, чтобы набрать нужный номер абонента. Приблизительно столько же автомобилистов “потеряли дорогу”, пытаясь поднять упавшую трубку или прочитать сообщение, высветившееся на ее экране... Специалисты из университета в Сиэтле подсчитали, что у водителя, злоупотребляющего телефонными разговорами во время поездки, вероятность угодить в какую-нибудь передрягу повышается почти в 6 раз.

И все-таки, несмотря на столь грозную “импортную” статистику, появление “антителефонного” дополнения в наших ПДД выглядит отчасти “наигранной” акцией. Можно предположить, что эпопея с принятием нового пункта дорожных правил разворачивалась при явном одобрении “болельщиков” из крупных компаний, торгующих аппаратурой для сотовой связи. Еще полгода назад, когда “народное радио” распространило первые слухи о предстоящем запрете на “сотники” в автомобилях, среди “телефонизированных” водителей наметился явный интерес к так называемым устройствам hands-free, позволяющим разговаривать по мобильнику, не держа трубку в руках. Ну а после первого апреля такая техника наверняка станет пользоваться еще большим спросом. Но, между прочим, “игрушки” эти отнюдь не из числа дешевых: цена комплектов с микрофоном и динамиками громкой связи, выпускаемых западными фирмами специально для автомобилистов, “зашкаливает” за 150 долларов — весьма неплохой “довесок” для коммерческих фирм, торгующих подобной техникой!

И еще о деньгах. Судьба западных шоферов-“телефономанов” весьма незавидна: если застукают с трубкой, “пасущейся” возле уха, не миновать крупного штрафа. В США, например, он достигает 150 долларов, в Германии (где штрафные санкции вводятся тоже с 1 апреля) — 60 марок. А у суровых британцев за “баловство” с мобильником и вовсе грозит тюремное заключение сроком до двух недель. По сравнению с этим российский закон выглядит совсем легковесно: за пользование телефоном во время управления автомобилем нарушителю придется “отстегнуть” в кассу всего-навсего 0,2 минимальной заработной платы (сейчас это составляет 20 рублей).Звонок с того света“Сотники” способны создавать своим хозяевам проблемы не только в автотранспорте. Вот, скажем, на альпийских склонах недавно горнолыжник попал под снежную лавину. Его долго не могли обнаружить в сугробах лишь потому, что на поясе у бедолаги оставался включенным мобильный телефон, который и “глушил” сигналы поисковой аппаратуры, используемой спасателями. Когда они все-таки добрались до лыжника, было уже поздно.

Жертвами обычного “сотника” стали 10 человек, разбившихся при падении небольшого самолета. Катастрофа произошла под Цюрихом по вине радиопомех от зазвонившей в салоне телефонной трубки.

А в Мексике какой-то господин, увлекшись созерцанием льва в городском зоопарке, уронил к нему в вольер свою “мобилу”. Пытаясь достать дорогую вещицу, он протиснулся сквозь прутья решетки и... Лев, к несчастью, оказался в очень скверном настроении!

Невеселая история приключилась в Израиле, на кладбище в Тель-Авиве. Среди свежих могил одна оказалась “с чертовщинкой”: из-под земли явственно слышались трели мобильного телефона. Неужели звонок из загробного мира? Пришлось раскапывать захоронение. И лишь когда могильщики добрались до самого гроба, стало ясно, что потусторонние силы здесь ни при чем: сотовый нарушитель спокойствия лежал на крышке домовины. Видимо, кто-то из родственников покойника случайно обронил мобильник во время ритуала прощания.Трубка-выручалочкаСчастливые обладатели “сотников” норовят не расставаться со своими “звонилками” буквально ни на минуту. В результате “друг-мобила” становится порой свидетелем самых интимных эпизодов жизни своего хозяина.

Любопытные результаты дал социологический опрос, проведенный недавно среди “мобилизованных” граждан. Особая приверженность к “сотовым игрушкам” обнаружилась у мужчин. Каждый шестнадцатый из них признался, например, что даже во время любовных развлечений держит телефон под рукой, обязательно вскакивает, чтобы ответить на звонок, и, забыв про секс, ведет свои неотложные переговоры. Дамы, конечно, такой невежливостью очень обижены, зато сами кавалеры ничего предосудительного здесь не видят. Более того — чуть ли не 20% опрошенных заявили, что они были бы готовы принять вызов по мобильнику даже во время собственного венчания в церкви! А каждый третий “потомок Адама” без тени смущения подтвердил, что имеет обыкновение брать с собой “трубу” в туалет.

Что ж, наличие под рукой мобильных средств связи порой может спасти здоровье, а то и жизнь.

Некий австралийский плотник-растяпа умудрился случайно выстрелить гвоздем из специального строительного пистолета в собственную руку и прибил себя, любимого, к стенке, ремонтом которой занимался. Звать на помощь? Бесполезно. Ведь по соседству никого нет. Зато в кармане у несчастного оказался сотовый. Приехавшие по вызову спасатели вырезали кусок стены с пришпиленной к ней рукой и отвезли пострадавшего вместе с этим “довеском” в больницу, где хирурги смогли вынуть злополучный гвоздь.

Столь же счастливо закончилась эпопея по спасению другого владельца мобильного телефона. Житель Никарагуа во время очередного землетрясения оказался погребен под обломками дома. Однако мужик не растерялся, сумел позвонить своему знакомому и через него поддерживал связь с аварийной командой, занимавшейся поисковыми работами среди завалов. В конце концов телефонная “нить Ариадны” привела спасателей к пострадавшему.

Еще более сложной была траектория сигнала тревоги, переданного по мобильному телефону туристкой, потерпевшей кораблекрушение. Прогулочный катер, на котором она находилась, потерпел аварию ночью в нескольких километрах от одного из островов Индонезии. Двигатель заглох, рация вышла из строя... Тогда молодая англичанка “на удачу” набрала телефонный номер своего друга. Парень в этот момент безмятежно “оттягивался” с приятелями в каком-то из лондонских баров и не сразу сообразил, что его просят о помощи с другого конца планеты. Информацию о катастрофе на море он передал сотрудникам английской службы спасения, те, в свою очередь, связались с коллегами в Австралии и Индонезии. В результате полузатопленный катер был все-таки обнаружен, и все люди с него эвакуированы.

Как подсчитали специалисты, сейчас каждый восьмой житель нашего “шарика” носит в кармане или в сумочке заветную “трубу”. Так что на Земле за последние годы образовался новый вид ее обитателей — “человек сотовый”. Осталось посмотреть, к чему же приведет эволюция этого самого “сотового”.



    Партнеры