Жертвенные агнцы

21 марта 2001 в 00:00, просмотров: 193

Уже несколько дней идет тайная дипломатическая война между российским и болгарским внешнеполитическими ведомствами. Представители болгарского МИДа недвусмысленно намекают, что им удалось установить связь между несколькими аккредитованными в Софии российскими дипломатами (местная пресса называет имена военного атташе Владимира Ломакина, его заместителя Сергея Власенко и советника посольства Бориса Смирнова) и двумя гражданами Болгарии, подозреваемыми в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Подозреваемых болгар — отставного полковника болгарской армии Яни Янева и его бывшую подчиненную Лилиану Гешеву, — арестовали на прошлой неделе у входа в российское посольство в Софии. Они якобы собирались передать нашим дипломатам секретные материалы.

Российская сторона в лице главы посольства в Болгарии Владимира Титова тут же отреагировала на “недвусмысленные намеки” болгарских спецслужб. Посол заявил, что “его подчиненные не причастны к шпионской деятельности”.

В официальном коммюнике болгарского правительства основная причина, по которой сотрудники российского посольства в Софии должны покинуть страну до 14.30 23 марта, — это защита национального суверенитета. Однако когда мы попросили прокомментировать ситуацию наших коллег-журналистов в Болгарии, возникла версия, что национальная безопасность — это еще далеко не все.

Напомним, что четыре года назад, 19 апреля, в Болгарии состоялись парламентские выборы, в результате которых победила партия “Союз демократических сил”. Новые выборы должны состояться в мае или июне нынешнего года (дата будет назначена в ближайшее время Конституционным судом Болгарии). По предварительным прогнозам основная борьба развернется между правящей партией и левой оппозицией. На сегодняшний день оба противника имеют равные шансы среди потенциальных избирателей.

Так вот, накануне ареста в Софии Яни Янева и Лилианы Гешевой газета “Демокрация” опубликовала заметку в стиле сталинских времен под заголовком “Смертельный удар”. В статье — открытый призыв нанести “смертельный удар по рудиментам красного социализма”. Примечательно, что газета “Демокрация” — официальный печатный орган “Союза демократических сил”. Под “рудиментами” подразумевались политические силы пророссийской ориентации, призывающие к возобновлению широкого российско-болгарского сотрудничества.

Другая газета, “24 часа”, два дня назад — к приезду в Болгарию шефа ФБР Луиса Фри — на первую полосу вынесла заголовок: “Шеф ФБР приехал поучаствовать в кампании “Чистка русских шпионов”. На самом деле официальная версия визита ФБРовца — обсуждение ключевых моментов в сотрудничестве между США и Болгарией для совместной борьбы с организованной преступностью, отмыванием денег, наркобизнесом и международным терроризмом. Любопытно, что 80 процентов тиража издания “24 часа” принадлежат некоему немецкому концерну, который защищает интересы все той же правящей партии “Союз демократических сил”. А политика правящих болгарских демократов известна: подальше от России, поближе к НАТО. Симптоматично, что еще одно издание этого же концерна — газета “Труд” — было одним из первых, опубликовавших имена якобы российских шпионов. Это при том, что ни официальные власти Болгарии, ни российская сторона не обнародовали эти имена до сих пор. Более того, заместитель министра иностранных дел Болгарии Радко Влайков в своем интервью на одном из ведущих местных телеканалов дал понять, что эти имена вообще не будут названы и дипломатов не будут объявлять персонами нон грата. Так же сдержанно ведет себя российский МИД.

Но газета “Труд” уже назвала имена болгарских дипломатов, которые в ответ на решение правительства Болгарии о высылке сотрудников российского посольства в ближайшие дни будут отправлены из Москвы. Это, если верить газете, военный атташе генерал Иван Парабунов и его заместитель полковник Николас Стоицекс. Как возможные кандидаты к высылке болгарской прессой называются экономический советник Ангел Иванов и сотрудник посольства Станислав Владов.

В данной ситуации интересна реакция шефа ФБР, который на брифинге с премьер-министром Болгарии по итогам двухдневного визита заявил следующее: “Я аплодирую вашей проделанной работе, благодаря которой вам удалось раскрыть шпионов. Более того, мне известно, что совсем недавно вашим спецслужбам удалось предотвратить приезд в Болгарию пяти лидеров российских крупнейших мафиозных кланов”. Под конец Луис Фри заверил болгарских журналистов, что представительство ФБР в Болгарии откроется в самое ближайшее время.

Удовольствие Луиса Фри понятно: за ним повсюду хвостом следует скандальная история с советским разведчиком Ханссеном, который благополучно разлагал его ведомство изнутри многие годы. Теперь каждый пойманный российский шпион в любой точке земного шара — бальзам на незаживающую рану ФБР.

И последний, весьма интересный факт: в Болгарии на законном основании действует постановление, согласно которому Национальная служба безопасности страны только по подозрению, без суда и следствия может выслать из страны любого иностранца. В целях той же национальной безопасности.

Так что не факт, что шпионская деятельность наших дипломатов имела место. Не пойман — не шпион...



Партнеры