СЕЗОН ОТЛОВА ПОЛЕВЫХ КОМАНДИРОВ

21 марта 2001 в 00:00, просмотров: 222

  В Чечне в Урус-Мартане захвачен еще один из лидеров ваххабитов, ближайший сподвижник полевого командира Гелаева, бывший заместитель министра шариатской безопасности в правительстве Масхадова, Абдул-Малик Межидов. Спецслужбы России записали в свой актив еще одного известного боевика из списка тех, кого Владимир Путин распорядился “замочить в сортире”.

     Во время рейда Басаева в Буденновск в 1995 году амир Малик Межидов командовал отрядом чеченских боевиков. Четыре года спустя, в августе 99-го, он участвовал во вторжении в Дагестан. Осенью прошлого года бандиты замминистра регулярно опустошали земли Ингушетии. А сам он руководил центром по подготовке террористов “Джамаад исламия”.

     — С каждым днем российская армия — армия сатаны — ослабевает и приближается все ближе к адской пропасти, — так поэтично заявил Межидов в своем последнем интервью западным корреспондентам. Он клятвенно заверил, что скоро русские “...расплатятся за свое бесчинство тысячами убитых. Земля сгорит у них под ногами”.

     Земля и правда сгорела, но только под ногами самого амира Межидова. Его обнаружили в Урус-Мартане военнослужащие Объединенной группировки регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. В ходе задержания Абдул-Малик отстреливался и был ранен. Подробности операции держатся в тайне — вероятнее всего, на след амира помогла выйти агентурная разведка

     Амира Межидова также обвиняют в похищении 5 марта 1999 года в аэропорту Грозного замминистра МВД генерала Геннадия Шпигуна. Это преступление он спланировал по приказу Басаева. По оперативным данным, генерал Шпигун умер от сердечного приступа в середине следующей зимы, когда отряд Межидова совершал переход из Шатоя в Итум-Кале.

    



    Партнеры