День взведенного курка

22 марта 2001 в 00:00, просмотров: 915

Мама Алексея Ягудина плачет в Питере. Мама плачет от обиды. Родной город не пощадил чемпиона — с чьей-то злой руки пошла гулять информация: Ягудин нажрался в доску на свой день рождения, который пришелся на последние сутки перед открытием чемпионата, и, бурно отметив совершеннолетие по-американски (21 год), на следующий день провалил выступление. А нога тут вовсе ни при чем. Нога как нога.

Маму жалко. Лешу — нисколько, потому что это полная чушь, а на каждую чушь нельзя реагировать спортсмену такого уровня. А вот смотреть вперед на несколько шагов спортсмену такого уровня просто необходимо. Потому что иначе возникают вопросы, которые требуют очень вразумительного ответа и, не получая его, повисают в воздухе. Они висят, а репутация худеет.

Если у чемпиона мира болит нога — зачем в квалификационном турнире пытаться прыгать четыре оборота, а не простенько обойтись всем набором из трех? Если не болит нога — как объяснить несколько падений и срыв основных элементов? Если болит нога — почему сразу не обратиться к доктору и, например, не сделать заморозку? Вообще, где справка от врача? Вот на прошлом чемпионате мира французский фигурист рассказал смешную историю о том, как на него напал неизвестный и что-то там порезал (следов нападения, правда, никто не видел). Потом полтора часа доктор на пресс-конференции о самочувствии “жертвы” целый научный доклад делал.

А тут — трижды чемпион мира, который сегодня, между прочим, чисто теоретически, еще может совершить невозможное и стать мировым победителем в четвертый раз... Правда, вместо доктора Алексей выступил на пресс-конференции сам и на просьбу заинтересованной общественности ткнуть пальцем в больное место на ноге задрал носок и продемонстрировал место заморозки.

Произошло это после короткой программы. Только что закончили выступление оба. Плющенко — первый, Ягудин — второй, а по сумме баллов — вот она, позорная квалификация! — третий. Чемпионом мира он может стать, если только выиграет произвольную программу, а Женя займет там третье место. “Но это нереально”, — признается сам Алексей. А Плющенко признается, что “выполнил все на сто процентов и уверен в своих силах”. Евгений улыбается, кажется, его час на мировой арене пробил безоговорочно.



    Партнеры