ПОД ЗЕМЛЮ НАЧАЛИ ПРОВАЛИВАТЬСЯ ЦЕЛЫЕ ДВОРЫ

22 марта 2001 в 00:00, просмотров: 210

  Огромная яма образовалась вчера утром прямо у дверей десятого подъезда второго корпуса дома №13 в Большом Балканском проезде. Грохот от рухнувших в 10.32 на трехметровую глубину бетонных перекрытий и асфальта был, по словам жильцов пятиэтажки, ужасен — многие подумали, что началось землетрясение. Кое-где в квартирах осыпалась штукатурка.

     Корреспонденты “МК” уже через несколько минут оказались на месте происшествия. При обрушении никто из жильцов дома не пострадал. Но попасть в десятый подъезд можно было, только спустившись на дно ямы, а затем поднявшись по приставным алюминиевым лестницам, установленным спасателями. Провал потрясал не только своими размерами. Края этой ямы представляли собой бетонные перекрытия, которые лежали на сгнивших и проржавевших металлических балках, готовых обрушиться в любую секунду.

     Как рассказали сотрудники местного ДЭЗа, дом был построен еще в 1926 году. Вчерашний провал образовался на месте бывшего угольного склада. Тогда для отопления в московских домах использовались котельные, работавшие на угле. Позже, когда их заменило центральное отопление, склад превратился в свалку — там до сих пор заметны следы разлагающейся ветоши и домашнего скарба. Потом входы в подвал и вовсе замуровали. Общая площадь бывшего угольного хранилища составляет 500 квадратных метров. Лишь по счастливой случайности его перекрытия не обвалились целиком.

     Последним из подъезда №10 в среду утром до провала вышел погулять с фокстерьером жилец Борис Поляков. Вернувшись через 15 минут, он уже не смог зайти домой обычным путем. Пришлось ждать спасателей, подниматься по приставным лестницам и втаскивать собачонку на руках. Всего в западне остались жители 10 из 60 квартир дома. Чтобы они свободно могли покидать здание, спасатели вырубили с противоположной стороны проем, в который к вечеру городские власти обещали вставить дверь. Аналогичный проем появился чуть позже и в стене 9-го подъезда, который также находится в зоне возможного обрушения.

     По данным экспертов, авария произошла из-за “потери конструктивных свойств несущих балок”. Вчера вечером на месте ЧП должно было состояться совещание всех городских служб, где предполагалось решить судьбу дома и провала. По информации, поступившей на момент подписания номера, перекрытия бывшего угольного хранилища будут принудительно обрушены при помощи экскаваторов и подъемных кранов. Затем всю площадь засыплют щебенкой и каменным сколом, укатают катками и заасфальтируют.

    




Партнеры