БУНТ ПАРИЖСКОЙ ЗАРАЗЫ

23 марта 2001 в 00:00, просмотров: 583

  Маленькая, уютная и поэтому удивительно живучая рубрика “Под градусом” с этого номера (Всемирный день метеоролога как-никак) решила измениться. На стыке веков природные катаклизмы по интенсивности и числу жертв затмили социальные взрывы, став окончательно непонятными и неуправляемыми. Кажется, монстры рвутся наружу, и это не модная картинка Страшного суда, а вид из нашего городского окна. То, что сейчас происходит с погодой в Москве и по всей России, — только часть всеобщего климатического разлада, иллюстрировать который мы будем еженедельно по пятницам.

    

     РЕЙТИНГ

    

     Два дня назад весна обрела наконец официальный статус. Хотя за окном картина была, прямо скажем, безрадостная. Южный циклон засыпал Подмосковье мокрым снегом. Одно утешает — зима уже канула в Лету. Со средней температурой -4,5° (при норме -9,6°) она заняла десятое место в списке самых теплых зим. На первом месте с середины прошлого века стоит зима 1960/61 г. (средняя температура -2,8°), а самой холодной уже более 100 лет считается зима 1892/93 г. (-16,8°).

     Среди циклонов, которые прилетали к нам этой зимой, было мало “нормальных” (с традиционной, западной то есть, ориентацией). Преобладали южные и “ныряющие” с северо-запада. Оттого-то и столько осадков, что ей совсем немного не хватило до абсолютного рекорда зимы 1965/66 г. Зато высота снежного покрова на последний день зимы оказалась больше, чем когда-либо в прошлом (71 см); и это несмотря на частые оттепели (каждые четвертые сутки средняя температура была выше нуля и один раз в каждой неделе достигала +2...+3°). По-настоящему холодными со среднесуточной температурой -14...-16° были всего-то 7 дней! И в целом совсем не русская выдалась нынче зима, не в пример тем, какие бывали еще в прошлом веке (1900 г. -40°, 1940 г. -42°(!), 1978 г. -37°, 1987 г. -32°). И если так пойдет дальше, то не станет ли московская зима сродни парижской?

    

     КОВЧЕГ

    

     Половодье, которое так долго и красноречиво предсказывали, идет уже больше недели. Любители острых ощущений могут курить — всемирный или всеевропейский потоп откладывается. Хотя... По сообщениям информагентств, на Западной Украине затоплено более 250 сел с 33 тысячами домов, погибло семь человек (ущерб, по данным экспертов, превысил 40 миллионов долларов). В центре Парижа вышла из берегов Сена, едва не утопив 5-метровую каменную фигуру воина-зуава, “индикатора” паводка. И пока все.

     Российские власти беспокойства не проявляли. Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий связал ожидаемое этой весной “более раннее вскрытие рек по всей территории России” с климатическими изменениями — повышением температуры во второй половине ХХ века — и успокоил, что в Московском регионе катастрофических паводков не ожидается... из-за водохранилищ (все под контролем!). По данным главы МЧС Сергея Шойгу, по всей России на паводок отвлечены 200 тысяч человек (это, на минуточку, всего 0,13% российского населения).

     Прогнозы по Москве и области дают радужную картину. По данным гидрологов, вскрытие рек ожидается в обычные сроки; для Москвы-реки выше столицы это произойдет в начале апреля. Пока теплая погода в Подмосковье (до 16 марта) привела к тому, что на реках началось половодье, уровень воды в Москве-реке выше столицы, Истре, Ламе, Дубне, Клязьме повышался на 1,1—1,5 м, местами до 3,5 м. Рост уровня воды до 3 м наблюдался и на Оке (Серпухов, Кашира). Но до опасной черты дело не дошло. Наступившее похолодание замедлило темпы половодья, начался спад уровня воды. По словам вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, половодье проходит “в режиме, близком к нормальному”, хотя “такого снегопада, как минувшей зимой, не было с 1947 года”.

     По прогнозам специалистов Гидрометцентра, максимальные уровни воды в Оке в пределах области и Москвы-реки у Коломны (самое низовье!) ожидаются на 0,1—1 м ниже нормы, на Клязьме — выше нормы. В Москве-реке в черте города уровень ожидается близким к норме. Во время пиков половодья могут быть затоплены поймы реки Оки, Клязьмы, Ламы, Истры, Пахры, Северки, Яузы, Нерской. При этом возможны подтопления лишь пониженных участков городов Тулы, Козельска, Алексина, Калуги, Серпухова, Каширы, Коломны, Белоомута, Рязани, Павловского Посада и Владимира. Так что с ковчегом можно повременить. Ведь прочих проблем хватает, не так ли?

    

     ПРОГНОЗ “МК”. Сход снежного покрова на открытых участках начнется на юге Подмосковья 2 апреля и к 12 апреля достигнет северных районов области. (Напомним, что 21 марта высота снега в Москве и области составляла 10—35 см.)

    

     ПРОГНОЗ

    

     По информации Гидрометцентра России, в предстоящие трое суток в Москве и Московской области ожидается рост давления. Ветер северо-западный, 2—7 м/с. На отдельных участках дорог гололедица. Среднесуточная температура на 4...7° ниже климатической нормы.

     23 марта облачно, с прояснениями. Местами возможен небольшой снег. Максимальная температура днем 0...-2°, по области 0...-5°.

     В последующие двое суток переменная облачность. Преимущественно без осадков. Температура в субботу ночью -12...-14°, по области -10...-15°, местами до -18°; днем 0...-2°, по области 0...-5°. В воскресенье существенных изменений не ожидается.

     По данным ИЗМИРАНа и Лаборатории магнитобиологии, сегодня ожидается повышенная геомагнитная активность.

    

    



Партнеры