НОКАУТ ПО-ИНТИМНОМУ

23 марта 2001 в 00:00, просмотров: 354

  В различных спортивных единоборствах ковры, на которых, собственно, борются спортсмены, и называются по-разному. Интересно, как это звучит в тхэквондо? Оказавшись в одном из воронежских дворцов спорта на открытии чемпионата России, я, конечно, первым делом задался этим вопросом.

     — Ничего страшного не случится, если вы назовете это “мат” или “площадка”.

     — Ну а все-таки интересно — как будет по-корейски?

     Оказалось, что покрытие носит официальное название “до-дянг”. А еще про тхэквондо многие из нас слышали, что это что-то вроде бокса, только ногами. Как выяснилось, различие не только в задействованных конечностях...

     Народу понаехало — практически из всех субъектов Федерации. Даже у Чечни были свои представители. Короче, претендентов на звание лучшего тхэквондиста страны было множество. Самая именитая — Наталья Иванова из Иркутской области, серебряный призер Олимпиады в Сиднее. Она и здесь доказала свое превосходство, к понятному неудовольствию местной публики: все, конечно, переживали за землячку Ирину Быкову, которая хотя и помладше на шесть лет, но в своей категории (до 72 кг) уже человек весьма подкованный. А в одном из поединков с участием Иры был зафиксирован интересный счет — 20:16 (двузначные цифры в тхэквондо — большая редкость).

     — 20:16 — это здорово? — поинтересовался я у Быковой, получившей в конечном итоге “серебро”.

     — Публика, конечно, в восторге, но мы с соперницей столько ошибались. Тренер мне потом много чего сказал...

     — Ты перешла сюда из какого-нибудь другого вида единоборств?

     — Да нет, занималась я вовсе не борьбой, а лыжами и танцами. И еще в школе мы с подружками пришли по объявлению в новую секцию. Подружки не выдержали, а я осталась.

     А Иванова пришла в тхэквондо из семиборья. Кстати, профессионалы говорят, что легче всего адаптироваться на до-дянге после акробатики: растяжка и прочие премудрости. Во всяком случае, удержаться среди профессионалов очень непросто. Но корейские специалисты, отметившие хороший скачок нашего тхэквондо, в один голос говорят, что не хватает российским единоборцам философского подхода. Зато есть работоспособность. Вот, скажем, сборная Северной Осетии заняла командное первое место не благодаря физиологической предрасположенности нации, а именно усидчивости, то есть в данном случае устойчивости.

     Мужчинам-тхэквондистам приходится нелегко. Вот, скажем, бить по интимным местам вроде бы и нельзя — очко за это не дадут, но если подобным приемом нокаутировали, то сам виноват: как следует не защитился. И вообще, многое зависит не от контакта, а от ощущения партнера на расстоянии. Такая вот восточная премудрость. И эмоции здесь специфические: я, например, ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь матюгнулся. Футболисты, берите пример! А один молодой человек с перевязанной ногой еле-еле забрался на пьедестал. И, несмотря на боль, счастливо улыбался, когда получал в награду повязку чемпиона.

     — Включению в программу Олимпиады наш вид обязан России, — рассказывает Цой Мен Чер — человек, который стоял у истоков этого спорта в нашей стране в качестве вице-президента национальной федерации. — Нам удалось приобщить к тхэквондо членов исполкома МОК Виталия Смирнова и Шамиля Тарпищева. И на конгрессе в Париже мы победили с преимуществом ровно в два голоса!

     ...А начиналось все в 91-м году в Кургане. Тогда в авральном порядке надо было отобрать участников к первенству СССР в Ташкенте. Так и состоялся первый чемпионат России.

     — Что-нибудь изменилось за эти десять лет?

     — Несомненно, ведь представители России уже занимают призовые места на чемпионатах Европы и мира, на Олимпиаде. Да и судьи не отстают. Скажем, наш арбитр Сергей Данилов обслуживал Игры в Сиднее. Один из двадцати четырех!

    



Партнеры