НА ВЕСЕННЕМ ПРУДУ

23 марта 2001 в 00:00, просмотров: 158

  С началом интенсивного таяния снегов течение на реках усиливается, размывая лед и делая здесь рыбалку опасной, а для водохранилищ потребуется еще немало времени, чтобы рыба тут ощутила приход талой воды и стала активно клевать, — пока она на больших водоемах хорошо ловится лишь на весьма ограниченных участках. Однако есть немало проточных прудов, где водятся вполне приличные по размеру плотва, окуни, щуки, подлещики и караси и где стадия последнего льда наступила уже сейчас, поскольку обильный приход воды оторвал тут лед от берегов и вызвал в подобных водоемах слабое течение, особенно над руслом затопленных речек, а в верховьях прудов ощутимо помутнение воды.

     Весенняя рыбалка на большинстве прудов весьма интересна поимкой любопытных трофеев, а также относительной легкостью поиска рыбы по сравнению с огромными просторами водохранилищ. Прежде всего в последние годы многих рыболовов стала в прудовой весенней ловле привлекать возможность поимки карася, который, как оказалось, даже подо льдом ничуть не ленивее плотвы и окуня и при благоприятных условиях активно рыскает по водоему в поисках корма, довольно часто попадаясь даже на мелкие блесны, предназначенные для полосатого хищника. Также хорошо он реагирует на прикормку, порой на удачном месте собираясь под лункой в большую стаю, тогда клев бывает весьма азартным и караси при подледной ловле, как правило, мелкие не ловятся.

     Тем не менее следует сказать, что не на всех “карасевых” прудах эту рыбу можно поймать со льда. Если водоем мелководный, сильно зарастает летом травой, а выживают в нем только караси, ротаны и верховки, то рыба тут начнет ловиться лишь с приходом майского тепла и кончит клевать при первых же осенних заморозках. Напротив, если пруд устроен на чистой и быстрой речке и в нем ужились щуки, окуни, плотва и караси, то здесь весьма вероятна специальная ловля карася со льда не только весной, но и в сильные оттепели среди зимы. Показателем, что на такой водоем есть смысл идти за карасем зимой, служит и то, что здесь эта рыба неплохо клюет на различные снасти и глубокой осенью, вплоть до самого ледостава.

     Поведение прудового карася в пору последнего льда чем-то сродни повадкам плотвы: он лучше клюет в пасмурную погоду с небольшими осадками, собирается в плотные косяки в определенных местах. Однако караси очень редко поднимаются в верхние слои воды, предпочитая “донную” жизнь, хотя поутру нередко приходилось изымать из незамерзших лунок застрявших там толстых крупных карасей, видимо, ночью и они не прочь побродяжничать.

     При специальной весенней ловле карасей со льда нужно тщательно выбирать место: как правило, они тяготеют к довольно узкой зоне вдоль затопленного русла, особенно к “пятачкам” с корягами, поэтому ошибка при подготовке лунок всего в метр может привести к тому, что сосед рядом будет время от времени выволакивать на лед тяжелых золотистых увальней, а вас станут донимать плотвички с окунями. Кстати, опытные рыболовы мелкую назойливую рыбу от лунок отгоняют следующим образом: они опускают на дно немного прикормки из размоченного черного хлеба, которая больше “по душе” карасю, чем плотве.

     Ловить карася лучше на неподвижные снасти, устанавливая их в лунки так, чтобы мормышка или крючок поплавочной удочки едва касались дна, хотя случаются дни, когда карась изредка хватает играющую вблизи дна мормышку даже без насадки. Лучшей наживкой для ловли карасей зимой являются крупные личинки мотыля, надетые на крючок по 3—4; полезно порой бывает использовать “бутерброды” мотыля с опарышем или “репейником”, если только это не будет вызывать повышенного интереса плотвы или окуня.

     Поклевка карася зимой характерна своей неспешностью: сигнализатор (кивок, поплавок) несколько раз слегка вздрогнет, а затем медленно пойдет вверх. Подсечку надо делать после небольшой паузы — карась долго забирает в пасть корм и почти никогда не бросает полюбившуюся наживку, если только крючок не очень крупный, а мормышка не слишком тяжелая.

     Подробнее об особенностях ужения различных рыб с весеннего льда читайте в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.

    



Партнеры