Если друг оказался не друг...

23 марта 2001 в 00:00, просмотров: 206

Прием ведет сексолог Юрий ПРОКОПЕНКО.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ №... Больной К. 19 лет. Не женат. Безработный.

Анамнез. На Новый год друзья подсыпали ему в пиво какие-то “колеса”, от которых он потерял сознание. Когда больной пришел в себя, друзья объяснили ему, что он теперь полный импотент и это не лечится. До Нового года половая жизнь К. была редкой, со случайными партнершами. После Нового года было две попытки — обе неудачные. Не было эрекции, болела голова, покрывался испариной. Друзья так и не сказали, что с ним делали. Но он твердо уверен, что неизлечим.

Обследование. При обследовании в крови пациента никаких посторонних веществ не обнаружено, гормоны в пределах нормы. При опросе выяснилось, что по утрам имеется нормальная длительная эрекция, две попытки мастурбации были удачными. Физическое обследование не показало расстройств эротической чувствительности и кровенаполнения половых органов.

Психологические особенности молодого человека позволяют предположить, что у него высокая внушаемость на фоне некоторой задержки психического развития. Поэтому “друзьям” не составило труда внушить ему мысли о сексуальной неполноценности.

Диагноз.Психогенная псевдоимпотенция у внушаемой личности.

Рекомендации. Рекомендовано ближайшие 8—10 сексуальных контактов проводить на уровне петтинга, без проникновения во влагалище. Поскольку причина страха кроется в ожидании эрекции, рекомендованы контакты, в которых эрекция не нужна.

А также рекомендовано завести постоянную партнершу, поскольку лучшие результаты могут быть получены в постоянной паре, при регулярных контактах. Назначен курс терапии, направленный на улучшение настроения и состояния головного мозга, а также на улучшение кровообращения в половых органах. Одновременно рекомендован витаминно-минеральный курс витатресса, который в отличие от обычных поливитаминов помогает преодолевать высокие умственные и физические перегрузки, повышает уровень сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям и воздействиям внешней среды.

Комментарий. Ну и сволочи некоторые “друзья”. Попытка поломать парню жизнь — на уровне детской жестокости, когда отрывают крылья кузнечику и отпускают в травку, чтобы посмотреть, что дальше будет. Легкая внушаемость привела к тому, что молодой человек мгновенно проникся самой идеей об импотенции и стал со страхом ожидать неудачу в постели — которая тут же неизбежно и случилась. Это “подтвердило” самые неприятные ожидания и усилило страх. Замкнулся самоподдерживающийся круг патологических рефлексов: страх—неудача—усиление страха. На самом деле парень совершенно здоров телом, а все его проблемы — в голове.

Результат.В течение 2 месяцев пациент имел 4 половых контакта с разными женщинами. Первый и третий прошли удачно, а второй и четвертый закончились полным провалом. Считает себя по-прежнему больным, а удачи — случайными. В результате чего возникла необходимость провести дополнительно психотерапевтическую беседу и еще раз напомнить, что удача в постели зависит от женщины ничуть не меньше, чем от состояния и настроения мужчины. Вот почему с приятными и заботливыми партнершами у него все было хорошо, а с совсем случайными и неинтересными — не получилось. Отсюда вывод на всю жизнь: не занимайтесь любовью без любви. Случайные связи способны принести вред и телу, и душе.



    Партнеры