ПРОГРЕСС ВДАРИЛ ПО ЗУБАМ

23 марта 2001 в 00:00, просмотров: 238

  “У меня во рту не хватает всего одного зуба. Чтобы поставить протез, придется лишиться еще двух здоровых зубов. Обидно до слез. Я думаю, многие с этим сталкивались в своей жизни, и не раз. Говорят, в нормальных странах давно уже отказались от таких изуверских способов протезирования и зубы больным сохраняют. Почему же у нас в стране этого нет? Неужели российским стоматологам до такой степени безразличны их пациенты?” (Анна Карпухина, Москва).

    

     На самом деле и в России есть клиники, которые проповедуют идею щадящей стоматологической помощи. И не жалеют денег на современное оборудование и методики. Одна из таких клиник — “Интермедсервис”. О стоматологических новинках, которые давно уже используют стоматологи этого центра, рассказал его главный врач, кандидат меднаук, доцент Российской медицинской академии постдипломного образования (РМАПО) Олег ШИНБЕРГ.

     Кстати, “Интермедсервис” был одним из первых в Москве, где начали применять новейшее оборудование, которое позволяет лечить кариес без бормашины. Это так называемый пескоструйный метод. Сначала под большим напором струей воды, смешанной со специальным порошком, и воздуха очищают кариозную полость. А потом уже ее можно смело пломбировать.

     В этой же клинике недавно освоили еще один современный метод лечения зубов без бормашины. Он не столько механический, сколько химический. В кариозную полость доктор вводит специальный препарат и оставляет его на некоторое время. Потом просто удаляет это вещество. И все — можно ставить пломбу. Этот способ лечения особенно понравился пациентам.

     Депофорез — еще одна новинка на стоматологическом небосклоне, которая тоже относится к разряду щадящих методик. С помощью этого метода можно лечить даже те зубы, которые раньше приходилось удалять. Многие, наверное, сталкивались с такими неприятными проблемами, как неправильно запломбированный канал. Через некоторое время в кости начинается патологический процесс, и не всегда с ним удается справиться. В результате человек зуб теряет. Кроме того, раньше россияне нередко оставались без зубов от таких заболеваний, как пародонтит, периодонтит (это когда на корне зуба образуется киста) и так далее. Все эти проблемы можно устранить депофорезом. С помощью электродов в очаг воспаления вводится лекарство, которое убивает патогенные микробы, из-за которых, собственно, и возникает болезнь. Достаточно 3—4 сеансов, и зуб здоров. Значит, не придется его удалять.

     Предположим, вам по какой-то причине все-таки пришлось расстаться с зубом. Что делать? Раньше человек фактически терял еще два соседних зуба, поскольку их приходилось обтачивать, причем основательно. От них оставались лишь маленькие “пеньки”. Это большой минус. Кроме того, при такой методике эти два совершенно нормальных зуба превращаются в “мертвецов”, поскольку частенько приходилось удалять нервы. Это еще один большой недостаток традиционного протезирования. Этот метод, конечно, никто не отменял, и долго еще он будет существовать. Однако современная медицина может предложить и более щадящий, прогрессивный способ протезирования.

     На поверхности соседних зубов доктор создает небольшие углубления. Потом снимается очень точный слепок, и в лабораторных условиях изготавливается новый зуб с отростками (вкладками). Изготовленный протез вставляется в пустое пространство, отростки точно попадают в сделанные для них углубления на соседних зубах и фиксируются композитным материалом.

     Такие протезы делают из специального материала — керамера. Этот материал не такой твердый, как фарфор, и по своим свойствам более приближен к естественным зубам. Поэтому зубы на противоположной челюсти не будут стираться, как это нередко бывает от тех же фарфоровых протезов. Кроме того, керамер более пластичный, не такой хрупкий, как, например, керамика, которая может однажды отколоться. Зуб из такого материала получается гладкий, и на нем не будет образовываться налет, а это значит — и цвет протеза не изменится. Да и внешне он выглядит весьма привлекательно, поскольку вид имеет естественный, натуральный.

     К сожалению, длинные мосты при таком способе не делают. И если не хватает сразу 2—3 зубов, то придется делать традиционный протез.

     Удовольствие протезироваться новым способом, правда, не дешевое. Во-первых, требуется дополнительное оборудование, а во-вторых, высокое мастерство специалиста, которое, как известно, тоже стоит недешево. Однако есть и экономия — и тоже немалая: не придется удалять нервы и обтачивать здоровые зубы. На сегодняшний день это самый, как говорят стоматологи, зубосберегающий метод протезирования.

    

     В стоматологический центр “Интермедсервис” можно обратиться:

     на Садовой-Каретной по тел.:

     299-51-45, 200-40-12;

     на “Соколе” — по тел.:

     158-48-36, 158-45-01, 158-44-81.

    





Партнеры