Журналистика остается опасной профессией

23 марта 2001 в 00:00, просмотров: 189

По сообщению Комитета защиты журналистов (CPJ), США, за прошедший год убито 24 журналиста, 81 работник пера находится в тюрьме. Китай стал мировым лидером по количеству сотрудников СМИ, находящихся в тюремном заключении.

В докладе “Атаки на прессу в 2000 г.” Комитета защиты журналистов рассматривается более 600 случаев репрессий в 131 стране, включая убийства, вооруженные нападения, тюремные заключения, цензуру и бюрократические препоны.

В конце прошлого года 22 журналиста находились в китайских тюрьмах из-за своей профессиональной деятельности, некоторые из них — за то, что использовали Интернет для распространения информации.

Президент Венесуэлы Уго Чавес Фриас использует радио и телевидение для устных атак на СМИ, что вызывает беспокойство за будущее свободной прессы его страны.

В Северной Корее прослушивание иностранных радиостанций считается преступлением, за которое полагается смертная казнь.

В России, по информации CPJ, президент Владимир Путин предпринимает усилия для централизации контроля над средствами массовой информации в стране, где большинство населения не доверяет независимой журналистике.

В двух странах Центральной Азии правительства запретили доступ к сети Интернет. Пожизненный Президент Туркменистана закрыл все частные компании, являвшиеся провайдерами Интернета. В Казахстане правительство заблокировало выход к независимому веб-сайту по “техническим причинам”.



    Партнеры