ТЕОРЕМА БУША

24 марта 2001 в 00:00, просмотров: 932

  Отношения между Москвой и Вашингтоном все больше напоминают ссору на коммунальной кухне. Массовое выкидывание дипломатов, постоянный обмен колкостями, демонстративное привечание заклятых врагов друг друга. Одним словом, буря эмоций. Известно, однако, что расчетливые янки почти никогда не действуют под влиянием чувств. Значит, за действиями свежеиспеченного штатовского президента скорее всего стоит голый расчет. Весь вопрос — какой...

     Версия 1. По папиным стопам. Став в 1989 году американским президентом, Джордж Буш-старший неожиданно для всех на несколько месяцев фактически заморозил отношения с Москвой. Белый дом всячески уклонялся от обсуждения вопроса о встрече в верхах между Бушем и Горбачевым. Тем временем различные штатовские чиновники делали двусмысленные заявления. Мол, перестройка это, конечно, хорошо. Но по поводу действий Кремля у нас по-прежнему куча вопросов. И не исключено, что американская политика по отношению к Москве будет гораздо жестче, чем при Рейгане. Трюк полностью удался. В горбачевском Кремле забеспокоились о холодности Вашингтона, стали суетиться и в итоге начали делать американцам одну уступку за другой.

     Очень похоже, что Буш-младший решил повторить трюк папаши. Тем более что за кремлевскую политику Вашингтона сейчас во многом отвечают те же самые люди, что и двенадцать лет назад. Ну а список уступок, которых в бушевском Белом доме ждут от Кремля, общеизвестен: отказ от дружбы и торговли со “странами-изгоями” типа Ирана и согласие на строительство новой американской системы противоракетной обороны.

     Версия 2. Знай свой место. Едва вселившись в Белый дом, Буш сразу же ликвидировал самостоятельное управление по России Совета национальной безопасности. По слухам, такая же судьба ждет и российское управление госдепартамента. На первый взгляд эти бюрократические мелочи способны заинтересовать только кучку чиновников. Но в московских властных чертогах этот сигнал наверняка прекрасно поняли: сейчас вы для нас в десятки раз менее важны, чем раньше!

     Если называть вещи своими именами, сегодня в Америке рассматривают Россию как карлика, пытающегося играть роль великана. С точки зрения янки, наша страна слаба во всех отношениях. Но при этом она по-прежнему демонстрирует амбиции “великой державы”. При Клинтоне в силу разных причин американцы с этим мирились. А вот в администрации Буша не считают больше необходимым “ломать комедию”. Русские должны окончательно понять, что отныне в мире есть только одна супердержава. Или превратиться в мальчика для битья.

     Версия 3. Требуется враг. Как известно, Буш планирует потратить миллиарды долларов на создание грандиозной системы противоракетной обороны и другие амбициозные оборонные проекты. Выгода от всего этого для крупнейших корпораций очевидна. В выигрыше окажется и американская экономика в целом: инвестиции в оборонку неизбежно потянут за собой и гражданские отрасли. У Штатов появится шанс сильно обогнать Европу и Японию в мировом технологическом соревновании. Но все эти планы осуществимы только в том случае, если в их нужности удастся убедить американских налогоплательщиков. А для этого штатовские граждане должны твердо уверовать, что их стране угрожают страшные враги.

     Одних страшилок об угрозе со стороны Ким Чен Ира, Саддама Хусейна и исламских террористов явно недостаточно. Гораздо более убедительно звучит тезис об угрозе со стороны Китая. Но вступать в открытый конфликт с Пекином американцы откровенно не хотят. Слишком уж взаимозавязаны экономики двух стран. Кроме того, китайцы — народ опасный. Так что для создания образа врага лучше всего подходит Россия. С одной стороны, все выглядит достаточно убедительно. С другой — бодание с Кремлем абсолютно безопасно.

     Версия 4. На алтарь имиджа. Во время предвыборной кампании Джордж Буш показал себя полным профаном в международных делах. Над его незнанием географии и самых элементарных фактов о других странах поиздевались практически все. Ясно, что от имиджа невежды президенту США надо срочно избавляться. А что лучше всего подходит для этого, чем демонстрация жесткости?

    



Партнеры