ВАСИЛИЮ СМЫСЛОВУ— 80!

24 марта 2001 в 00:00, просмотров: 567

  Сегодня у выдающегося гроссмейстера, седьмого шахматного короля Василия Смыслова юбилей — ему исполняется 80 лет. Не хватило бы газетной полосы перечислить, сколько блестящих партий сыграл Василий Васильевич, сколько призов завоевал, сколько изящных этюдов придумал, сколько арий и романсов спел, сколько своих дисков выпустил.

     Редакция “Московского комсомольца” поздравляет великого шахматиста с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и предлагает следующий “план игры”: в течение ближайших 20 лет продолжить успешное выступление в турнирах, а уж потом целиком переключиться на поддавки — в турнирах “МК”, которые он ни разу не пропустил!

     Поздравляем и Надежду Андреевну, верную спутницу жизни Смыслова. Три года назад супруги отметили золотую свадьбу — настоящие рекордсмены. У первого русского чемпиона мира Алехина было четыре жены, у Таля и Спасского — по три, у Карпова и Каспарова — прогресс — по две. Но такого долгого и счастливого брака, как у четы Смысловых, шахматная история не знает.

     Интуиция

     Однажды я присутствовал при анализе важной отложенной партии в командном чемпионате страны. Все участники сборной Москвы собрались вместе, чтобы отыскать необходимый выигрыш. Гроссмейстеры и мастера были возбуждены, лихорадочно переставляли фигуры на ферзевом фланге. Только Василий Смыслов сидел неподвижно. Наконец и он предложил свой ход: скромное перемещение ладьи в далеком от основных событий месте — на королевском фланге. Ход выглядел нелепо, коллеги чемпиона мира дружно отвергли его и вновь сосредоточили усилия на ферзевом фланге. Смыслов долго молчал, но через десять минут снова сделал тот же ход ладьей. Ситуация повторилась — гроссмейстеры общими усилиями убедили своего лидера, что ладья тут ни при чем. Спустя еще двадцать минут Смыслов в третий раз поставил ладью на выбранное поле и тут уж принялся за дело — доказал, что только этот ход ведет к цели. Вечером желанное очко было завоевано, и команда столицы стала чемпионом.

     Прогресс

     В 1994-м Ботвинник и Смыслов последний раз вместе оказались за границей. В Белграде состоялся товарищеский поединок между шахматными ветеранами России и Югославии. Смыслов возглавлял нашу команду, а Ботвинника пригласили судить матч. На заключительном банкете Смыслов охотно спел несколько арий.

     — Почему вы так давно не пели, а теперь выходите на сцену гораздо чаще? — спросили его.

     — Увы, меня стало подводить зрение, — объяснил солист оперы, — что мешает играть, но не мешает петь...

     — Должен заметить, что Василий Васильевич теперь поет намного лучше, чем раньше, прогресс налицо, — Ботвинник снова взял на себя судейские обязанности. — А ведь я его слушаю уже полвека...

     Понимающая супруга

     Героиней одной из самых веселых историй стала Надежда Андреевна Смыслова, супруга короля. Однажды на чемпионате страны нескольких гроссмейстерских жен спросили, как они играют. Очередь дошла до жены Смыслова, и она дала замечательный ответ:

     — В шахматы я не играю, но позицию, однако, понимаю.

     Узнав о таком ответе Надежды Андреевны, давно ставшем афоризмом, гроссмейстер Тайманов с грустью сознался:

     — А я, увы, наоборот: в шахматы играю, но позицию часто и не пойму.

    



    Партнеры