МАДОННА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

26 марта 2001 в 00:00, просмотров: 185

  Как оденется мир в первую весну нового тысячелетия? Нам, простым смертным, это пытались продемонстрировать еще несколько месяцев назад. На показах прет-а-порте весна—лето-2001. Откровенно говоря, посмотрев коллекции, модники впали в ступор: что “конкретно” имели в виду модельеры? И что, собственно говоря, носить? Полет дизайнерской мысли охватил аж несколько десятилетий. Судите сами. Из 40-х и 50-х к нам “грядут” оборки, драпировки и юбки-колокольчики с цветочными рисунками. Из 60-х и 70-х — вельвет, черно-белая и цветная графика и танкетки-колодки. А 80-е окончательно навязали “шкафообразные” силуэты, стиль “милитари”, “постпанк” и даже Мадонну пятнадцатилетней давности (ту самую “Virgin”, увешанную, как рождественская елка, цепями и браслетами). Одним словом, без “толкового словаря” и не сообразишь, как из этого “винегрета” составить себе приличный гардероб. Чтобы, с одной стороны, выглядеть “индивидуально” (основное требование сезона), а с другой — не уподобиться расфуфыренной “в пух и прах” танцовщице из кордебалета.

    

     Да уж. Мода застыла на перепутье двух тысячелетий — и у нее разбегаются глаза. А у нас от дизайнерской эклектики уже кружатся головы. Так и хочется крикнуть: “Доктора!” (то бишь, “модельера”). Специально для “МК” основные тенденции на весну—лето-2001 взялась обозначить обладательница “Золотого манекена” за 2000 год Виктория Андреянова, недавно вернувшаяся с парижской недели прет-а-порте, где присутствовала как гость.

     Ткани. Очень актуальны ткани, имитирующие кримплен — тот самый, который носили наши бабушки и мамы. Правда, тот был обычной синтетикой. А современный имеет все свойства натуральных тканей, хотя с виду кажется дешевеньким и простым. Входят в моду кружева, причем самых неожиданных расцветок. Например, хаки. Из рисунков предпочтительнее геометрические — в стиле 70—80-х. Круги разных цветов. Квадраты. Косые и прямые полоски.

     Цвета. Бежевый, сочетание бежевого с синим, черного с белым. Хаки, в экстремальных случаях — хаки с красным. Темно-синий. Актуален красный. Особенно он будет в ходу в Москве, я думаю. Ансамбль строится не на полутонах, а на контрастах: например, черные брюки и бежевый топ. Или черные круги на бежевом фоне.

     Формы. Если в прошлом сезоне господствовало тотальное облегание, то сейчас формы более свободные. Много “пеналообразных” юбок, пальто и платьев. В то же время вещи могут подчеркивать бедра: например, сверху платье сидит свободно, а бедра облегает очень плотно. Актуальна заниженная линия бедер (в брюках, юбках), которая может быть акцентирована ремнем. Длина — радикальное мини или “за колено” (кстати, любимая длина француженок).

     Аксессуары. Ремень — главный аксессуар, причем самодостаточный. Он не должен сочетаться, к примеру, с сумкой и может быть изготовлен из любого материала — грубой или сжатой кожи, цветной ткани.

     Обувь. Классические лодочки становятся более изысканными: каблук теперь напоминает иглу. Популярна обувь без задника. Вариант тусовочной обуви — сапоги без задника и пальца.

     Возродилась (но уже в обновленном варианте) еще одна старая тенденция. Помните, несколько лет назад было модно надевать под любую одежду — будь то мини-юбка или вечернее платье — грубые ботинки? И вот сейчас это опять возвращается. Но теперь вместо ботинок будут грубые сабо (если не сказать “колодки”), правда, не с тупым носком, а с более острым.

     Макияж. Я в своем направлении все-таки придерживаюсь натурального макияжа. Тем не менее сейчас актуален “люрекс” — все должно играть, сверкать и светиться. Тени, румяна и помада — с блестками.

     Джинсовая ткань. С ней делают “все что ни попадя”. Например, покрывают силиконом — получается эффект “мокрой джинсы”. Когда берешь такую ткань в руки, возникает ощущение чего-то реально мокрого и грязного. Носить это, конечно, очень тяжело. Цвет у джинсы может быть любой. Очень актуальны хаки и камуфляжные расцветки.

     Пальто. Я думаю, пальто становится фаворитом. Теперь оно может быть сшито из чего угодно, даже из ситца. Или из той же джинсы нового поколения, на вид очень грубой и даже напоминающей брезент. Но из нее получаются очень интересные пальто: они очень плотно сидят — со стороны даже кажется, будто вещь мала. Но это обманчивое ощущение, потому что в ткань добавляется лайкра, и она очень хорошо растягивается.



    Партнеры