ВЕРТОЛЕТ РАЗБИЛСЯ, ЗАПЛУТАВ В СНЕЖНОМ ВИХРЕ ОТ СВОИХ ЛОПАСТЕЙ

26 марта 2001 в 00:00, просмотров: 216

  Расследование авиационной аварии, произошедшей 4 февраля на подмосковном аэродроме “Мячково”, завершил на днях Межгосударственный авиационный комитет. Эксперты установили, что трехместный вертолет “Ми-2” разбился, в значительной степени, по вине экипажа.

     Упавший “Ми-2” принадлежал частной авиакомпании “Норд эйр”. Владельцы использовали его для облета трубопроводов на предмет обнаружения возможных повреждений. Базировался же вертолет в “Мячково”. В день полета была ужасная погода — валил снег, дул ветер, и другие машины не летали. Пилот Маркелов решил, что условия приемлемы для проведения тренировочного упражнения — висения над летным полем. Подобные задания регулярно выполняют самые опытные летчики (а Маркелов далеко не новичок), причем для этого не требуется даже разрешения на полет. Инструктор со вторым пилотом подняли машину в воздух, зависли в 10 метрах над взлетной полосой... Неожиданный порыв ветра накренил геликоптер на левый бок, лопасть винта задела снежный бруствер (накануне на аэродроме как раз убирали снег), и машина рухнула вниз. Взрыва не произошло, и оба летчика отделались царапинами.

     Как сообщили “МК” в МАКе, комиссия определила, что летчик-инструктор допустил ошибку в технике пилотирования, что привело к потере визуального контакта с наземными ориентирами во время попытки выхода вертолета из снежного вихря. Интересно, что его поднял... сам геликоптер — когда завис над выбранной площадкой на предельно малой высоте.

    



Партнеры