ВЕРНУТЬ СВОИ НАЛОГИ МОЖНО ТОЛЬКО СО СПРАВКОЙ ОТ ВРАЧА

26 марта 2001 в 00:00, просмотров: 153

  Целый перечень медицинских услуг и лекарств, которые приходится оплачивать из своего кармана и с которых теперь не будут взимать налоги, определили федеральные власти.

     Как сообщили “МК” в Аппарате Правительства России, с вступлением в силу второй части нового Налогового кодекса РФ, как известно, вместо подоходного налога введен 13-процентный налог на доходы с физических лиц. Одновременно в кодексе зафиксировано, что каждый россиянин в год может затратить на лечение до 25 тысяч рублей, которые не будут облагаться налогом. Однако не все так просто: в текущем году налог все равно придется платить. Для того же, чтобы вернуть свои деньги, нужно будет уже в следующем году обратиться в налоговую инспекцию, заполнить декларацию, написать заявление о возврате снятых налогов и предоставить медицинскую справку о пройденном лечении и уплаченной за него сумме. Кстати, налогоплательщик может внести в свою декларацию еще и деньги, потраченные на лечение супруги (или супруга), а также несовершеннолетних детей до 18-летнего возраста.

     Примечательно, что не все лекарства и не все медицинские услуги, в том числе дорогостоящие виды, освобождаются от налогов. Так, в частности, налоги можно будет не платить при оплате услуг по диагностике и лечению при оказании скорой, амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи, услуг по профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях и за санитарное просвещение. Из дорогостоящих видов лечения в перечень вошли хирургическое лечение врожденных аномалий, тяжелых болезней системы кровообращения, тяжелых форм болезней органов дыхания, патологии глаза, а также трансплантация органов, тканей и костного мозга, имплантация протезов, пластические операции, комплексное лечение ожогов с площадью поражения от 30 процентов и выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг. Среди лекарственных средств, назначенных врачом, размер стоимости которых будет учитываться при расчете налогов, — лекарства для лечения аллергических реакций, влияющие на центральную нервную систему, средства для профилактики и лечения инфекций, гормоны, витамины и минералы.

    



Партнеры